登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

千秋心缘

更多精彩文章在个人网www.qqxy99.com

 
 
 

日志

 
 

28:土牛木马 、愚昧无知、三寸金莲  

2009-03-06 14:16:31|  分类: 成语天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【成语】 土牛木马
【发音】 tǔ niú mù mǎ
【解释】 泥塑的牛,木做的马。比喻好看不中用的东西。
【出处】 《关尹子·八筹》:《关尹子·八筹》:“知物之伪者,不必去物,譬如见土牛木马,虽情存牛马之名,而心忘牛马之实。”

【例句 若门资之中而得愚瞽,是则~,形似而用非,不可以涉道也。 ★《北史·苏绰传》

一四二(做贼心虚) - 千秋 - 千秋心缘

【成语】  愚昧无知

【发音】  yú mèi wú zhī

【解释】 形容又愚笨又没有知识。

【出处】   秦牧《天坛幻想录》

【例句天下本无神秘的事物,神秘只是欺骗或者~的代名词而已。

一四二(做贼心虚) - 千秋 - 千秋心缘

【成语】 三寸金莲

【发音】sān cùn jīn lián

【解释】 三寸,形容很小。金莲,旧称妇女所缠的小脚。原是古代称妇女缠足的用语,今则用来形容人的脚很小。 

【出处】 南史齐东昏侯纪:(又凿金为莲花以帖地,令潘妃行其上,曰:(步步生莲花也。)(花月痕第十八回:「三寸金莲,甚为伶俏。) 

【例句 祖母有双「三寸金莲」,所以走起路来总是摇摇摆摆的踏着小碎步。

【谜语小脚

  评论这张
 
阅读(220)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018