登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

千秋心缘

更多精彩文章在个人网www.qqxy99.com

 
 
 

日志

 
 

44:地角天涯、望子成龙、四月十四  

2009-04-12 11:25:13|  分类: 成语天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  【名称】地角天涯
  【拼音】 dì jiǎo tiān yá
  【解释】角:突入海中之地。涯:水边。形容极远的地方,或相隔极远。指地的角落天的旁边。

 【出处】南朝陈·徐陵《武皇帝作相时与岭南酋豪书》:“天涯藐藐,地角悠悠了,阴谋诡计 面无由,但以情企。”

【同义】天涯海角

一四二(做贼心虚) - 千秋 - 千秋心缘

【成语】望子成龙

【拼音】 wàng zǐ chéng lóng 

【释义】望:盼望。龙;古代传说中能兴云作雨的神异动物。中国封建社会把龙作为帝王的象征,比喻高贵杰出人物。盼望儿子能成为出类拔萃的显耀人物。
【出处】 

  典故】传说的主人公有曰解缙,又曰丘逢甲,说法众多,终是一个传说,无可考证。
       一个员外多年无子,后来焚香求观音菩萨,四十岁这年,夫人终于有喜了。十月怀胎,弄璋报喜,全家上下喜庆万分。俗话说:小毛毛,七坐八爬九个月扎牙。这个毛毛呢,十个月就会走路说话,家人喜出望外,员外更是百倍疼爱,悉心教养。小儿长到三四岁,诗词文章,鲤对应答,不在话下。为父的员外再没得可教他的了,于是就送他去赶考。因为他太小了,跨不了考堂的高门槛,于是员外将他骑在自己的肩上:骑肩入堂。当考官点名问考,见一人抗着个小儿进来,很是奇怪,便发问:堂下负子入考者为何人?只听小儿答道:负者不考,考者不负,礼虽不恭,情由可原,望大人见凉。说完一拱手。考官见之打了一惊!道:

        于是道:不孝儿骑父为马

  童儿对:慈悲父望子成龙

  考官又道:鹦鹉能言难似凤

  童儿接道:蜘蛛虽巧不如蚕

  考官冷笑:小孩子满口乳臭

  儿童回敬:大老人一脸花椒

  考官道:草萤有光终非火

  神童道:荷露虽圆岂是珠

  考官心喜:眼中人为面前人

  神童心欢:水底月是天上月

  这眼中人就是看中之意,这水底月便是为官清明之喻。最后,神童中了状元。果然是:有负父望者岂敢考?敢考者不负父望!

【近义词望女成凤千秋整理

一四二(做贼心虚) - 千秋 - 千秋心缘

【成语】四月十四

【拼音】sì yuè  shí sì

【释义】公元:2009年 4月 14日 农历: 三月 十九日 (太阳旦)收日、喜神:东北;财神:正北;贵神:西南。吉时

【出处】 千秋整理

【例句

  评论这张
 
阅读(300)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018