登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

千秋心缘

更多精彩文章在个人网www.qqxy99.com

 
 
 

日志

 
 

47:贯斗双龙、智勇双全 、买椟还珠   

2009-04-19 10:16:50|  分类: 成语天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

【成语】 贯斗双龙

【拼音】 guàn dòu shuāng lóng
【释义 形容才能拔萃超群。

【出处】 据《晋书·张华传》载:“晋张华善望气,见斗牛间常有紫气, 固命雷焕为丰城令访之。焕到县,掘狱屋基,得龙泉、太阿两宝剑,华与焕各佩其一。后华死,失剑所在。焕死,焕子持剑行经延平津,剑忽跃出堕水,使人没水取之。

【例句但见两龙各长数丈,蟠萦有文章,光彩照水,波浪惊沸,于是失剑。”
一四二(做贼心虚) - 千秋 - 千秋心缘

 

【成语】智勇双全 

【拼音】zhì yǒng shuāng quán

 【释义文武双全,有智又勇敢。

【出处】元·关汉卿《五侯宴》第三折:“某文通三略,武解六韬,智勇双全 。”
【例句好是一个很讨厌的女人,平常总是有意无意的吱吱喳喳的不停对自已歌功颂德,说自已如何智勇双全,如何秀外慧中,好似恨不得掏光这世界上所有美好的词组放在自已的身上歌颂一番。

一四二(做贼心虚) - 千秋 - 千秋心缘

【成语】买椟还珠

【拼音】mǎi dú huán zhū

 【释义椟:木匣;珠:珍珠。买下木匣,退还了珍珠。比喻没有眼力,取舍不当。

【出处】《韩非子·外储说左上》:“楚人有卖其珠于郑者,为木兰之柜,熏以桂椒,缀以珠玉,饰以玫瑰,辑以羽翠。郑人买其椟而还其珠。”

【例句不善读书者,昧菁英而矜糟粕。~,虽多奚益?改用白话,决无此病。 ◎清·裘廷梁《论白话为维新之本》

【近义词】舍本逐末、本末倒置、反裘负薪
【故事《买椟还珠》春秋时代,楚国有一个商人,专门卖珠宝的,有一次他到齐国去兜售珠宝,为了生意好,珠宝畅销起见,特地用名贵的木料,造成许多小盒子,把盒子雕刻装饰得非常精致美观,使盒子会发出一种香味,然后把珠宝装在盒子里面。 有一个郑国人,看见装宝珠的盒子既精致又美观,问明了价钱后,就买了一个,打开盒子,把里面的宝物拿出来,退还给珠宝商。

 


 

  评论这张
 
阅读(239)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018