登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

千秋心缘

更多精彩文章在个人网www.qqxy99.com

 
 
 

日志

 
 

40:雕章缛彩、仰面唾天、三位一体  

2009-04-02 23:33:33|  分类: 成语天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

【成语】雕章缛彩

【拼音】 diāo zhāng rù cǎi

【释义】1、(雕 )鸟类的一属,大型猛禽,羽毛褐色,上嘴勾曲,视力很强,利爪,能捕食山羊、野兔等(亦作“鹫”):雕悍。
      2、刻竹、木、玉、石、金属等:木雕。浮雕。玉雕。雕版。雕龙(指善于撰写文章)。雕镌。雕塑。雕虫小技。
      3、有彩绘装饰的:雕弓。雕鞍。雕青(在人体上刺花纹,涂上青色
)。

     (缛)繁密的彩饰。(雕章缛彩)比喻文彩绚烂。

【出处】出于唐·刘知幾《史通鉴识》:“此乃绮扬绣合,雕章缛彩,欲称实录,其可得乎?”

【近义词】

一四二(做贼心虚) - 千秋 - 千秋心缘

【成语】仰面唾天

【拼音】yǎng miàn tuò tiān

【释义】仰头向着天吐唾沫,唾沫还是落在自己的脸上。比喻本来想损害别人,结果受害的还是自己。

【出处】

【近义词】

【典故】“仰面唾天”与谩骂

释迦穆尼佛成道后,人们纷纷舍弃婆罗门教而皈依佛陀。一位婆罗门气急败坏率众跑到竹林精舍,指着佛陀破口大骂。佛陀平静地一声不吭,看着他,然后问道:你好象很气愤,是在骂谁呢?婆罗门恶狠狠地说:当然是骂你!佛陀依然平静地问:看得出,你是有情有意的人,一定送些经常送东西、送温暖于人,倘若人家不要,你如何处理。 婆罗门答:当然自己留用。此时佛陀依然平静地言道:若是有人在我面前谩骂,我是不会接受的。那么,这骂声就请你自己收回去吧。婆罗门吭哧了半天,蛮横无理道:你接受也好,不接受也好,反正我已骂出口的话,就收不回来了。佛陀依然平静地说:你可以试一试,仰面唾天的结果如何呢?

婆罗门不用试也知道,仰面唾天,只能落在自己的脸上!这就是说,是非之言,只要人家不接受,只能自作自受。

看完这则故事后,想到人们面对谩骂或者挑衅时,大多是以怒视或者以谩骂为第一反应,其实,是正常的,但仔细一想,却又发现了好多的不妥。

首先,不要自轻自贱。现在无论在现实中,还是在虚拟的网络世界,很多人以骂出名,许多人也是凭借被骂而出名。不过,无论是主动还是被对的骂,这都有好多的地方值得考虑。前一段时间王朔在网上的开骂,虽然对于他早期的作品,我还是比较的喜欢,对于现在他的许多的观点,还是有赞同的地方,但对于他在网上疯狂的谩骂,慢慢的在心里滋生了很多烦感和厌恶。因为作为一个人连对于他人的基本的尊重都没有的情况下,你又期望谁来尊重你呢?所以现在王朔,招致的是很多的更多的毒骂和鄙视,无论你是有思想的谩骂,还是有特色的京骂,你在骂对方的同时,其实,也把你的人格降低了。

其次,不要中了对方的陷阱。当人们面对别人的谩骂,作出自己的正常反应时,实际,你已经中了别人的陷阱。无论对方是一个高尚的还是卑鄙的,无论是一个崇高的还是一个低俗的,他在骂你时也希望你能随其流而扬其波,更希望你能推其浪而助其澜,因为他也希望通过这种方式达到一种不可告你的目的,或是触怒于你,像诸葛亮三气周瑜那样,就因为一句“赔了夫人又折兵”奚落,而被气死,也就实现了诸葛亮的计谋。对于很多人来说,要有心胸来装下来自来,各方面的非议和谩骂,如果你以一种超然的心态来看待,这些非议和谩骂,那生气的人还说不定是那一方呢。或是因为自己的骂,招致更多人的骂,达到成名的目的,从去年在媒体和网络上频出恶言的宋祖德,可能许多名人已经被他骂的牙根都痒了,加上这些名人的粉丝,对于他群起而攻,不仅没有使他能收敛一下自己的气焰,反而助长了他的人气,使他名声大振,成就了宋祖德的“阴谋”。

再次,不要污染了本来就不十分干净的社会环境。可能有人操着标准的“国骂”,在网络和生活中,来发泄自己的心中恶气时,只是为了自己的痛快,但在你发泄时,也应该想到对周围人的影响,以及对于自己的孩子和后代的影响。

其实,现在很多人,在谩骂别人的时候,就像上面故事中的婆罗门一样,仰面唾天,其实也就是在唾自己,这是个不言而喻的事实,那你在谩骂别人的时候,其实也是在谩骂自己。当然被骂的人,也应该有一种平和的心态,就像一条狗咬了你,你总不会,也要咬那狗一口吧!

http://blog.sina.com.cn/s/blog_4c9d868701000aod.html

一四二(做贼心虚) - 千秋 - 千秋心缘

【成语】三位一体
【拼音】 sān wèi yī tǐ

【释义】“三位一体”常用来比喻三个人、三件事或三个方面联成的一个紧密不可分的整体,常与“三合一”、“一变三”等词汇混淆,前者如印度教的梵天、毗湿奴、湿婆与梵的关系,后者如道教的一气化三清。 比喻三个人、三件事或三个方面联成的一个整体。
【出处】《第二次握手》我俩没儿没女,洁琼常来,可以说是三位一体,宛如一家 。

【近义词】亲密无间、水乳交融

  评论这张
 
阅读(357)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018