登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

千秋心缘

更多精彩文章在个人网www.qqxy99.com

 
 
 

日志

 
 

58:析珪判野、作恶多端、暗送秋波  

2009-05-16 17:40:15|  分类: 成语天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【成语】 析珪判野

【拼音】 xī guī pàn yě

【释义】 谓封爵分土

出处】《陈书·虞寄传》:“今将军以藩戚之重,东南之众,尽力奉上,戮力勤王,岂不勋高窦融,宠过吴芮,析珪判野,南面称孤?”

一四二(做贼心虚) - 千秋 - 千秋心缘

【成语】作恶多端 

【拼音】zuò è duō duān
【释义】做了许多坏事。指罪恶累累。

【出处】明·吴承恩《西游记》第四十二回:“想当初作恶多端,这三四日斋戒,那里就积得过来。”
【近义词】无恶不作
一四二(做贼心虚) - 千秋 - 千秋心缘

【成语】 暗送秋波

【拼音】 àn sòng qiū bō

【释义】 旧时比喻美女的眼睛象秋天明净的水波一样。指暗中眉目传情。
出处】 宋·苏轼《百步洪》诗之二:“佳人未肯回秋波,幼舆欲语防飞梭。”
【示例】 对张(作霖)则~,对曹(锟)尤密切勾结。 ◎蔡东藩、许廑父《民国通俗演义》第一二四回
【近义词】 眉目传情、脉脉传情
【反义词】 明目张胆

  评论这张
 
阅读(231)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018