登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

千秋心缘

更多精彩文章在个人网www.qqxy99.com

 
 
 

日志

 
 

54:说白道绿、朝三暮四、三旨相公  

2009-05-06 15:29:25|  分类: 成语天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

【成语】 说白道绿

【拼音】 shuō bái dào lǜ 

【释义比喻对人对事任意评论,也只专搬弄是非的人。

出处】 明·施耐庵《水浒传》第二十一回:“那婆子吃了许多酒,口里只管夹七带八嘈,正在那里张家长,李家短,说白道绿。”
【近义词】说长道短、信口雌黄、説白道黑

千秋整理

一四二(做贼心虚) - 千秋 - 千秋心缘

【成语】 朝三暮四

【拼音】 zhāo sān mù sì 

【释义】 指玩弄手法欺骗人。后用来比喻常常变卦,反复无常。
出处】 《庄子·齐物论》上发现这样一句话:“狙公赋芧,曰:‘朝三而暮四。’众狙皆怒。曰:‘然则朝四而暮三。’众狙皆悦。”  

【故事】一位养猴子的老人,他想把每天给猴子的八颗栗子改为七颗,于是就和猴子们商量说:“从今天开始,我每天早上给你们三颗栗子,晚上还是照常给你们四颗栗子,不知道你们同不同意?”

  猴子们听了,都认为早上怎么少了一个?于是一个个就非常不愿意。

  老人一看到这个情形,连忙改口说:“那么我早上给你们四颗,晚上再给你们三颗,这样该可以了吧?”猴子们一听,早上的栗子又由三个变成四个,跟以前一样,就高兴起来。

 “朝三暮四”和“朝四暮三”,猴子认为差别很大,可是对狙公来说完全一样。狙公对同样是七颗栗子进行调整分配,猴子却喜怒分明。其实庄子的原文是要告诉我们,猴子不明白栗子总数为七。

  我们一定在嘲笑这些猴子,可是庄子却在嘲笑我们。因为这些猴子正是我们自己。这个似乎极其简单的道理,却也“缠缚”了多少凡夫俗子。庄子正是要解开这个“缠缚”。

  庄子说:记住,总数为七!

  不管你能得到多少,不管你不能得到多少,对于每个人都一样,总数为七,小心七。

   一则简单的寓言道出了无穷的真意。朝三暮四,总数为七!

【示例】送股也就是拆细,网易以前的股价很高,每一股拆分为四股后,股价也就自然地2.5折,这和朝三暮四还有什么区别啊!

千秋整理
一四二(做贼心虚) - 千秋 - 千秋心缘

【成语】 三旨相公

【拼音】 sān zhǐ xiàng gōng

【释义】 用来讽刺庸禄低能的大官,指低能的大官。

出处】 《宋史·王圭传》:“以其上殿进呈,曰取圣旨;上可否讫,云领圣旨;退谕禀事者,曰已得圣旨也。”

【示例】

千秋整理

  评论这张
 
阅读(232)| 评论(1)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018