登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

千秋心缘

更多精彩文章在个人网www.qqxy99.com

 
 
 

日志

 
 

72:隋珠弹雀、数不胜数、自用则小  

2009-06-20 09:15:02|  分类: 成语天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【成语】 隋珠弹雀

【拼音】 suí zhū tán què
【解释】 隋珠:古代传说中的夜明珠,即隋侯的明月珠。用夜明珠去弹鸟雀。比喻得不偿失。
【出处】《庄子·让王》:“今且有人于此,以隋侯之珠,弹千仞之雀,世必笑之。是何也?则其所用者重,而所要者轻也。”
【例句】犬彘何须辱剑铓?隋珠弹雀总堪伤!(明*冯梦龙《东周列国志》第一回
《庄子·让王》

  庄子是战国时期的思想家,他曾经讲过一个故事。春秋的时候,鲁国有位贤士叫颜阖。他住在偏僻的山村里,过着清贫的生活,不出来做官。鲁国国君很想请他出来委以重任,于是派特使带了很多贵重礼物前去拜访。

  特使到了颜阖住的偏僻山村一看,这地方全都是小平房,非常穷困。村口有一个人,看不出有多大岁数,穿得也很破旧,正在缝补一条破裤子。特使请问他颜阖住在哪里,那人问:"你打听他干什么?""国君想对他委以重任,奉了国君之令,特意到此请他出山。""就算告诉你,你找到他,他也不会去的。你不如回去吧!"特使只好继续打听,又见到一位老人,才知道刚才那个补裤子的人就是颜阖,急忙转身回去,"您就是颜先生,刚才真是失敬了,我是来请您的,您还是和我走吧!"可是,颜阖无论如何也不愿意,特使带来的两车绸缎,还有一车金银珠宝,他根本不放在眼里。鲁国国君也就只好算了。

  庄子说,颜阖不会为官位、财富而牺牲自己的自由,这便是气节真正高尚的表现,不然,就如同"隋珠弹雀"了。什么叫做"隋珠弹雀"呢?原来古时在长江沿岸有个小国叫隋国。隋国的侯带着很多人,到野外去打猎,突然遇上一条大蛇,再一看,大蛇负了伤,正疼得来回翻滚。隋侯动了恻隐之心,便让御医给蛇上好药,放它走了。过了几天,这条蛇却来到隋侯宫里,献给他一颗夜明珠。因此,这颗珠就叫做隋侯之珠,是无价之宝。庄子觉得,最贵重的东西是人的本性和自由,要是放弃这些去换取富贵,就好比用这颗夜明珠来当弹弓的弹子,去打鸟雀一样,是轻重不分的大笑话。

  "隋珠弹雀"这条成语,现在用来比喻做事不知道衡量轻重,使得到的东西补偿不了失去的东西。

71:喋喋不休、言之无物、纵虎归山 - 千秋 - 千秋心缘71:喋喋不休、言之无物、纵虎归山 - 千秋 - 千秋心缘71:喋喋不休、言之无物、纵虎归山 - 千秋 - 千秋心缘

【成语】数不胜数

【拼音】shǔ bù shèng shǔ
【解释】数:计算。数都数不过来。形容数量极多,很难计算。
【出自】 《方岩记静》:“类似这样的奇迹灵异,还数不胜数,所以一年四季,方岩香火不绝,而尤以春秋为盛。”
【示例】革命烈士的英雄事迹数不胜数。

 71:喋喋不休、言之无物、纵虎归山 - 千秋 - 千秋心缘71:喋喋不休、言之无物、纵虎归山 - 千秋 - 千秋心缘71:喋喋不休、言之无物、纵虎归山 - 千秋 - 千秋心缘

【成语】自用则小

【拼音】zì yòng zé xiǎo
【解释】自用:只凭自己的主观意图行事,不虚心向人求教。主观武断,就办不成大事。
【出自】 《尚书·仲虺之诰》:“好问则裕,自用则小。”

  评论这张
 
阅读(312)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018