登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

千秋心缘

更多精彩文章在个人网www.qqxy99.com

 
 
 

日志

 
 

73:波路壮阔、忧心如焚、三战三北  

2009-06-22 11:25:38|  分类: 成语天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【成语】波路壮阔 

【拼音】 bō lù zhuàng kuò
【解释】 波路:波涛;壮阔:雄伟壮观。形容水势辽阔,声势浩大。同“波澜壮阔”。
【出处】 南朝·宋·鲍照《登大雷岸与妹书》:“旅客贫辛,波路壮阔。”
 
71:喋喋不休、言之无物、纵虎归山 - 千秋 - 千秋心缘71:喋喋不休、言之无物、纵虎归山 - 千秋 - 千秋心缘71:喋喋不休、言之无物、纵虎归山 - 千秋 - 千秋心缘

【成语】忧心如焚

【拼音】yōu xīn rú fén
【解释】如焚:象火烧一样。心里愁得象火烧一样。形容非常忧虑焦急。
【出处】《诗经·小雅·节南山》:“》:“节彼南山,维石岩岩,赫赫师尹,民具尔瞻。忧心如焚,不敢戏谈。”
【例句】忧心如焚,命不久矣。 *明·罗贯中《三国演义》第八十回

【近义词】 忧心忡忡、愁眉苦脸、愁肠百结 心事重重 牵肠挂肚 枕戈待旦
【反义词】 无忧无虑 高枕无忧 无牵无挂 欢天喜地、欣喜若狂、喜出望外
  节彼南山,维石岩岩;赫赫师尹,民具尔瞻。 忧心如焚,不敢戏谈。国既卒斩,何用不监。
【故事】 西周从周厉王起一撅不振,政权越来越不稳定。到公元前781年周幽王当政时,情况更是糟糕。他统治期间,对百姓加重剥削:再加上地震与旱灾,人民流离失所,痛苦不堪。幽王又骄奢淫逸,根本不把人民生活放在心上。他重用太师尹氏,让他掌管朝廷大权,致使政治日趋混乱,国势日趋衰败,人心离散。当时,有个名叫家父的大臣对这种状况非常忧虑,希望周幽王能看到政治上的危机,保持周王朝的天下。于是他写了一首诗,一方面揭露大师尹氏的罪恶,一方面表达老百姓的忧愤。这首诗共十节, 第一节写道:“巍峨的终南山啊,层峦叠嶂岩石垒垒。太师尹氏威名显赫,人民的眼睛都盯着你看。心里忧愁得像火在煎熬,但也不敢将你笑谈。眼看王业已衰国运将断,为何你却看不见!” 周幽王不听家父等人的劝谏,后来申侯联合大戎等攻周,他终于被杀死在骗山脚下,西周也因此而灭亡。

71:喋喋不休、言之无物、纵虎归山 - 千秋 - 千秋心缘71:喋喋不休、言之无物、纵虎归山 - 千秋 - 千秋心缘71:喋喋不休、言之无物、纵虎归山 - 千秋 - 千秋心缘
【成语】
三战三北  

【拼音】sān zhàn sān běi
【解释】 北:败逃。打三仗,败三次。形容屡战屡败。
【出处】 《国语·吴语》:“吴师大北。越之左军右军,乃遂涉而从之,又大败天没。又郊败之。三战三北,乃至于吴。” 《韩非子·五蠹》:“鲁人从君战,三战三北,仲尼问其故,对曰:‘吾有老父,身死莫之养也。’”
  【例句】待彼~余,试我七纵七擒计。 ★清·黄遵宪《度辽将军歌》
  【故事】鲁国有人随着君主打仗,三次去三次逃跑。孔子问他的原因,他回答说:“我有一个老父亲,自己死了就没人养活他了。”

  评论这张
 
阅读(587)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018