登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

千秋心缘

更多精彩文章在个人网www.qqxy99.com

 
 
 

日志

 
 

77:不露圭角、油腔滑调、博硕肥腯  

2009-06-28 15:41:35|  分类: 成语天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【成语】不露圭角  
【拼音】发 音 bù lù guī jiǎo
【释义】 圭角:圭玉的棱角。比喻才干不外露。
【出处】 宋·欧阳修《张子野墓志铭》:“遇人浑浑,不见圭角。”
【例句】 如彦高《人月圆》,半是古人句,其思致含蓄甚远,~,不犹胜于宇文自作者哉?(元·刘祁《归潜志》)

【反义】 锋芒毕露
【同义】 大智若愚、不矜不伐
  

【成语】油腔滑调

【拼音】yóu qiāng huá diào
【解释】形容说话轻浮油滑,不诚恳,不严肃。
【出自】清·王士祯《师友诗传录》:“若不多读书,多贯穿,而遽言性情,则开后学油腔滑调,信口成章之恶习矣。”
【示例】人们——特别是小何还是认定他油腔滑调。 *茹志娟《新当选的团支书》
【近义词】油嘴滑舌
【反义词】一本正经
【例句】他人很老实,不会油腔滑调去骗女孩。


【成语】博硕肥腯

【拼音】bó shuò féi tú

【解释】博硕:形状大;腯:音‘途’,肥壮。指六畜肥壮。*又如:腯怪(肥胖粗笨的怪物);腯腯(肥胖结实的样子);腯伟(魁梧);腯肥(古时祭祀用的猪。肥壮);腯成(茁壮成长);腯鸡(阉鸡)
【出处】《左传·桓公六年》:“故奉牲以告曰:‘博硕肥途。’”
【例句】家有水牛一,博硕肥途,爱之特甚。 ◎清·淮阴百一居士《壶天录》
【近义】膘肥体壮

  评论这张
 
阅读(186)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018