登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

千秋心缘

更多精彩文章在个人网www.qqxy99.com

 
 
 

日志

 
 

76:弄鬼掉猴、故弄虚玄、退避三舍  

2009-06-28 09:53:20|  分类: 成语天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【成语】 弄鬼掉猴
【拼音】 nòng guǐ diào hóu
【解释】 指搞鬼花样,耍猴把戏。形容调皮捣蛋,不听话,不驯顺。
【出处】清·曹雪芹《红楼梦》第四十六回:“买了来家,三日两日,又弄鬼掉猴的。”
【同义】 调皮捣蛋
【反义】循规蹈矩

 

【成语】故弄虚玄

【拼音】gù nòng xū xuán

【解释】1. 深奥不容易理解的道理;2. 虚伪,不真实,不可靠:玄想、玄虚。

3. 黑色:玄青(深黑色)。4、玄武(道教所奉的北方之神,它的形象为龟蛇合体;二十八宿中北方七宿的合称)。泛指故意玩弄花招,迷惑人,欺骗人。

【出处】沙汀《困兽记》十一:“他既不满意吕康的故弄虚玄,对于吴楣也有一点讨厌,觉得他太张巴,太繁琐。”

【用法】形容道的玄远虚无,也指玄远虚无的道;形容神秘莫测,使人摸不透。

 

【成语】 退避三舍

【拼音】 tuì bì sān shè

【解释】 舍:古时行军计程以三十里为一舍,主动退让九十里。比喻退让和回避,避免冲突。

【出处】《左传·僖公二十三年》:“晋楚治兵,遇于中原,其辟君三舍。” 【例句】 我们在遇到困难时不要~,而要设法解决它。

【同义】 委曲求全

【反义】 针锋相对、锋芒毕露

一再让住房

 原文: 及楚,楚子享之,曰:“公子若反晋国,则何以报不谷?”对曰:“子女玉帛则君有之,羽毛齿革,则君地生焉。其波及晋国者,君之余也,其何以报君?” 曰:“虽然,何以报我?”对曰:“若以君之灵,得反晋国,晋、楚治兵,遇于 中原,其辟君三舍。若不获命,其左执鞭弭、右属櫜鞬,以与君周旋。”子玉请杀之。楚子曰:“晋公子广而俭,文而有礼。其从者肃而宽,忠而能力。晋侯无亲,外内恶之。吾闻姬姓,唐叔之后,其后衰者也,其将由晋公子乎。天将兴之,谁能废之。违天必有大咎。”乃送诸秦。

   译文:

  春秋时候,晋献公听信谗言,杀了太子申生,又派人捉拿申生的异母兄长重耳。重耳闻讯,逃出了晋国,在外流亡十九年。

  经过千幸万苦,重耳来到楚国。楚成王认为重耳日后必有大作为,就以国君之礼相迎,待他如上宾。

  一天,楚王设宴招待重耳,两人饮酒叙话,气氛十分融洽。忽然楚王问重耳:“你若有一天回晋国当上国君,该怎么报答我呢?”重耳略一思索说:“美女侍从、珍宝丝绸,大王您有的是,珍禽羽毛,象牙兽皮,更是楚地的盛产,晋国哪有什么珍奇物品献给大王呢?”楚王说:“公子过谦了,话虽然这么说,可总该对我有所表示吧?”重耳笑笑回答道:“要是托您的福,果真能回国当政的话,我愿与贵国友好。假如有一天,晋楚国之间发生战争,我一定命令军队先退避三舍(一舍等于三十里),如果还不能得到您的原谅,我再与您交战。”

  四年后,重耳真的回到晋国当了国君,就是历史上有名的晋文公。晋国在他的治理下日益强大。

  公元前633年,楚国和晋国的军队在作战时相遇。晋文公为了实现他许下的诺言,下令军队后退九十里,驻扎在城濮。楚军见晋军后退,以为对方害怕了,马上追击。晋军利用楚军骄傲轻敌的弱点,集中兵力,大破楚军,取得了城濮之战的胜利。

  

 

 

  评论这张
 
阅读(439)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018