登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

千秋心缘

更多精彩文章在个人网www.qqxy99.com

 
 
 

日志

 
 

80:村生泊长、迫不及待、三座大山  

2009-07-08 15:46:07|  分类: 成语天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

【成语】村生泊长

【拼音】cūn shēng bó cháng 

【解释】指生长于村野。泊,水泊。
【出处】工明·无名氏《孟母三移》第一折:“他乃是公子人家子孙,强似您这等村生泊长,无指教的小厮每。”

【成语】 迫不及待

【拼音】 pò bù jí dài
【解释】 迫:紧急。急迫得不能等待。形容心情急切。
【出自】 清·李汝珍《镜花缘》第六回:“且系酒后游戏,该仙子何以迫不急待。”
【示例】 他迫不及待地推开门,走进屋去。
【近义】 刻不容缓、急不可待
【反义】 待机而动
【近义】三座大山sān zuò tài shān

【成语】 三座大山

【拼音】sān zuò tài shān

【解释】比喻旧 中国 压在人民头上的三大敌人:帝国主义、封建主义、官僚资本主义。
朱德 《纪念党的四十周年》诗:“三座大山齐推倒,两重革命一肩担。” 郭沫若 《悼念毛主席》诗:“三座大山齐倒地,五星红旗高入云。”

  评论这张
 
阅读(204)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018