登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

千秋心缘

更多精彩文章在个人网www.qqxy99.com

 
 
 

日志

 
 

81:槃木朽株、无奇不有、耳听为虚  

2009-07-08 15:55:34|  分类: 成语天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【成语】槃木朽株-

【拼音】   pán mù xiǔ zhū

【解释】    不成材的曲木朽木。比喻劣材。槃,同“盘”.无用之材 .

【出自】   《后汉书·循史传·孟尝》:“槃木朽株,为万乘用者,左右为之容耳。王者取士,宜拔众之所贵。

 蟠木:1.指盘曲而难以为器的树木。2.传说中的山名。一说,即扶桑。

 

【成语】 无奇不有

【拼音】 wú qí bù yǒu
【解释】 什么奇怪的事物都有。
【出自】 清·吴趼人《二十年目睹之怪现状》第九回:“上海地方,无奇不有,倘能在那里多盘桓些日子,新闻还多着呢。”
【示例】 海底世界无奇不有,光是已知的动物就有三万多种。
【解释】 很巧合的图片什么啊!

【谒后语】 鸡长牙齿蛋长毛——无奇不有;

                        高粱秆上结茄子——无奇不有;

                        葫芦藤上结南瓜——无奇不有。

【解释】 眼见为实,耳听为虚   

【解释】 yǎn jiàn wéi shí,ěr tīng wéi xū
【解释】 比如谓亲眼看见的比听说的要真实可靠。

  评论这张
 
阅读(161)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018