登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

千秋心缘

更多精彩文章在个人网www.qqxy99.com

 
 
 

日志

 
 

95:鼠入牛角、班门弄虎(斧) 、獐头鼠目  

2009-08-13 10:38:08|  分类: 成语天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【成语】 鼠入牛角

【拼音】 shǔ rù niú jiǎo
【解释】 比喻势力愈来愈小。
【例句】 我认为,明年一定是一个丰收的牛年,现在的情形可以用“鼠入牛角”来形容,熊的威力已经越来越微不足道了……

————————————————————————————————

【成语】 班门弄(斧)虎 
【拼音】 bān mén nòng fǔ
【解释】 鲁班,春秋时期鲁国人,著名的木匠。在鲁班门前舞弄斧子。比喻在行家面前卖弄本领,不自量力。
【出处】 唐·柳宗元《王氏伯仲唱和诗序》:“操斧于班、郢之门,斯强颜耳。”宋·欧阳修《与梅圣俞书》:“昨在真定,有诗七八首,今录去,班门弄斧,可笑可笑。”
【例句】 他在历史学家面前吹嘘自己的历史水平,简直就是班门弄斧。
【近义】 布鼓雷门、贻笑大方
【反义】 虚怀若谷、自知之明、知人之明
  古今意义:古代用“班门弄斧”批评那种无知却又好卖弄的人,而现今鼓励人们大胆的表现自我,挑战权威,有时会说“弄斧必须到班门”。
  班门弄斧:在鲁班(古代有名木匠)面前搬弄斧子,比喻在行家面前卖弄本领。

【谜语】 木匠修教室;老师傅面前显本领
【故事】  采石江边一堆土,李白之名高千古;
  来来往往一首诗,鲁班门前弄大斧。
  这是明朝诗人梅之涣的诗《题李白墓》。李白是举世闻名的唐代大诗人,死后名传千古。多少文人墨客经过李白墓前,都想停留片刻,吟诗抒发内心感受。而他们这种行为只能是附庸风雅,“鲁班门前班门弄斧”,太不自量力了。
  鲁班是战国时代的鲁国人。他是一个善于制作精巧器具的能手,人们叫他“巧人”,民间历来把他奉为木匠的始祖。谁敢在鲁班门前卖弄使用斧子的技术,也就是说,想在大行家面前显示自己的本领,这种太不谦虚的可笑行为,就叫做“鲁班门前弄大斧”,简称“班门弄斧”。这和俗语所说的“关公面前耍大刀”的意思差不多。
  其实,“班门弄斧”这句成语早在唐朝就有它的雏形了。文学家柳宗元在一篇序文中就有这样一句:“操斧于班郢之门,斯强颜耳!”意思是说,在鲁班和郢人(也是一个操斧能手)的门前表现用斧子的本事,脸皮也太厚了。
  这句成语有时也用作自谦之词,表示自己不敢在行家面前卖弄自己的小本领。
 ————————————————————————————
【成语】 
獐头鼠目

【拼音】zhāng tóu shǔ mù
【解释】像袋象獐子那样又小又尖,眼睛像老鼠那样又小又圆。形容人相貌丑陋,神情狡滑。
【出处】《旧唐书·李揆传》:“龙章凤姿之士不见用,獐头鼠目之子乃求官。”
【例句】见那些童生纷纷进来,也有小的,也有老的,仪表端庄的,獐头鼠目的,衣冠齐楚的,蓝缕破烂的。 ◎清·吴敬梓《儒林外史》第三回
【近义】贼眉鼠眼、其貌不扬、面目可憎
【反义】眉清目秀、花容月貌

  评论这张
 
阅读(591)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018