登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

千秋心缘

更多精彩文章在个人网www.qqxy99.com

 
 
 

日志

 
 

97:补阙挂漏、月值年灾、鼎足三分  

2009-08-16 10:50:22|  分类: 成语天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【成语】补阙挂漏

【拼音】bǔ quē ɡuà lòu

【解释】 阙:缺;漏:遗漏。指弥补事物的缺陷和漏洞 ;

       补厥: 官名。唐武则天垂拱元年(公元685年)置,职务为对皇帝进行谏及举荐人才,与拾遗同掌供奉讽谏。左补阙属门下省,右补阙属中书省。北宋时改为左右司谏。南宋一度沿设,旋罢。明初又设左右司谏,不久即罢,建文帝设补阙,成祖即位后罢。

 低一级者为左右拾遗,合称“遗补”。

《新唐书.百官志二》:“门下省有......左补阙六人,从七品上;左拾遗门人,从八品上。掌供奉讽谏,大事廷议,小则上封事。”又[中书省有]右补阙六人,右拾遗六人,掌如门下省
【出处】 清·赵曦明《<颜氏家训>跋》:“至于补阙挂漏,俾臻完善,不能无望于将伯之助云。”

 

“补阙”与“拾遗”

        拾遗和补阙是唐代谏官体系中两个重要的官职,虽然品级不高,但政治地位极高。唐代有过仕宦经历的诗人大多担任过此二职。这段政治经历对他们的诗歌创作产生了直接的影响。

    有“左拾遗”、“右拾遗”、“左补阙”、“右补阙”之类的官儿,如陈子昂、张九龄、杜甫,如吕温、白居易、崔道融、韦庄、吴融等等,都先后“拾遗”、“补阙”过。

      《辞海》里记,这种小官儿为什么会落到诗人的头上。“拾遗”和“补阙”虽官名不同,所属的部门也不一样,但其工作职责却很相似,都是专门负责对皇帝进行规谏和推荐有德有才之士、阻止任用奸诈阴险庸常之徒的。“阙”者,过错也;“遗”者,疏漏、遗忘、丢失也。诗人们大多(不是全部)天真单纯,耿直坦率,敢说真话,眼里容不得一粒沙子,且有“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的情怀,因此,给皇帝们“拾遗”、“补阙”的差事,由他们来做,自然是比较合适的。不过,这个官儿虽然芝麻大,却并不好当,良药苦口,忠言逆耳,溜须拍马阿谀奉承捧臭脚抬轿子当然不会有什么风险,即使有,也只会因此加官进爵,而整天找茬挑刺儿可就难说了,更何况又是直接给皇帝老儿挑刺儿?!所以,以上说到的诗人中,就有因为死心眼、过于尽职尽责惹恼了皇帝老儿而丢官降职的。

          



辙迹陈家巷,诗书孟子邻。偶来乘兴者,不值草玄人。
契是忘年合,情非累日申。闻君还薄暮,见眷及兹辰。
赠我如琼玖,将何报所亲。知

 ——————————————————————————

【成语月值年灾
【拼音】 yuè zhí nián zāi
【解释】 指时运不济而遭灾祸。
【出处】 元·武汉臣《玉壶春》第三折:“问甚么撞着丧们,管甚么逢着吊客,怕甚么月值年灾,拼死在莺花寨。” 元·白朴《墙头马上》第二折:早是抱闲怨时乖运蹇,又添这害相思月值年灾。
【例句】料应他衣绝禄尽,时乖运拙,月值年灾。 ★元·无名氏《小尉迟》第二折。

注释:(灾者害也,丑午相害,应该是五月)

——————————————————————————————————
【成语】鼎足三分

【拼音】dǐng zú sān fēn
【解释】鼎:古代炊具,三足两耳。比喻三方分立,互相抗衡。
【出处】《史记·淮阴侯列传》:“臣愿披腹心,输肝胆,效愚计,恐足下不能用也。诚能听臣之计,莫若两利而俱存之,三分天下,鼎足而居,其势莫敢先动。”
【例句】汉家王气已将尽,鼎足三分各自雄。 ◎元·无名氏《隔江斗智》第二折
 

  评论这张
 
阅读(278)| 评论(1)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018