登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

千秋心缘

更多精彩文章在个人网www.qqxy99.com

 
 
 

日志

 
 

99:初写黄庭、文武全才、左拥右抱  

2009-08-21 16:38:49|  分类: 成语天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【成语】初写黄庭 

【拼音】 chū xiě huáng tíng
【解释】 黄庭:道家经典《黄庭经》。恰到好处的意思。
【出处】 魏晋时人所写《黄庭经》帖,为后世学写小楷的范本,相传有“初写黄庭,恰到好处”之语。
【例句】 元倡如初写黄庭,恰到好处,诸名士和作皆不能及。 ★清·王士慎《带经堂诗知》卷八

————————————————————————

【成语】文武全才
【拼音】 wén wǔ quán cái
【解释】 文采与武功同时具备的人才。
【出处】《旧五代史·和凝传》:“和公文武全才而有志气,后必享重位,尔宜谨事之。”
【例句】那是难得的一位~啦。 ★郭沫若《孔雀胆》第一幕
【同义】文武双全、能文能武

【分析】传说孔子善于射箭,所以不但是“文武全才”、而且还是个军事家了。非也!历史可以考证。曹操虽然是新乐府的文章代表人,月明星稀,孔雀南飞,还有象老骥伏枥,志在千里,烈士暮年,壮心不已,这文采都足以令人叹服,可他也够不上“文武全才”手无捉鸡之力,心有拆天之计说的就是他……供参考。

——————————————————————————
【成语】左拥右抱 

【拼音】 zuǒ yōng yòu bào
【解释】 形容人姬妾多
【出处】 西汉·刘向《战国策·楚策四》:“左抱幼妾,右拥嬖女,与之驰骋乎高蔡之中,而不以国家为事。

【分析】过去多指皇帝和富家子弟,现在多指道德败坏的男妇,妓。(宠物)。

  评论这张
 
阅读(325)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018