登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

千秋心缘

更多精彩文章在个人网www.qqxy99.com

 
 
 

日志

 
 

100:岁在龙蛇、百无聊赖、春风得意  

2009-08-23 10:17:45|  分类: 成语天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

【成语】岁在龙蛇

【拼音】suì zài lóng shé 
【解释】岁,岁星;龙,指辰;蛇,指巳。后指命数当终。
【出处】《后汉书·郑玄传》:“五年春,梦孔子告之曰:‘起,起,今年岁在辰,来年岁在巳。’既寤,以谶合之,知当命终,有顷寝疾。”李贤注:“北齐刘昼《高才不遇传》论玄曰‘辰为龙,巳为蛇,岁至龙蛇。贤人嗟,玄以谶合之’,盖谓此也。”
【例句】历险阻之驰驱,风如牛马;慨身宫之偃蹇,~。 ◎清·魏秀仁《花月痕》第五回

《后汉书·郑玄传》:“五年春,梦 孔子 告之曰:‘起,起,今年岁在辰,来年岁在巳。’既寤,以讖合之,知当命终,有顷寝疾。” 李贤 注:“ 北齐 刘昼 《高才不遇传》论 玄 曰‘辰为龙,巳为蛇,岁至龙蛇。贤人嗟, 玄 以讖合之’,盖谓此也。”岁,岁星;龙,指辰;蛇,指巳。后谓命数当终为“岁在龙蛇”。《花月痕》第五回:“歷险阻之驰驱,风如牛马。慨身宫之偃蹇,岁在龙蛇。”亦作“ 岁在龙虵 ”。 宋 苏轼 《再过超然台赠太守霍翔》诗:“昔饮 雩泉 别 常山 ,天寒岁在龙虵间……重来父老喜我在,扶携老幼相遮攀。”

——————————————————————

【成语】百无聊赖  

【拼音】 bǎi wú liáo lài
【解释】 聊赖:依赖,指生活或感情、精神上没有依托,形容非常无聊。(闲得慌)
【出处】 汉·蔡琰《悲愤》诗:“为复强视息,虽生何聊赖。”
【例句】 在~中,随手抓过一本书来,科学也好,文学也好,横竖什么都一样。(鲁迅《彷徨·伤逝》)
【近义】 心灰意冷、万念俱灰 、无所事事

————————————————————

【成语】春风得意:

【拼音chūn fēng dé yì 
【解释】得意:扬扬自得的样子。旧时形容考中进士后的兴奋心情。后形容职位升迁顺利。
【出处】唐·孟郊《登科后》诗:“春风得意马蹄疾,一日看尽长安花。”
【例句】对那些贪赃枉法的狗官,在他们心目中,新社会也不过是一个猎场,可以任由他们在其中践踏一切,当财色兼收时就春风得意、更趾高气扬了。
【近义】春风满面、眉飞色舞、趾高气扬
【反义】愁眉不展、愁眉苦脸、灰心丧气

  评论这张
 
阅读(306)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018