登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

千秋心缘

更多精彩文章在个人网www.qqxy99.com

 
 
 

日志

 
 

91:输财助边、垂头丧气、闻鸡起舞  

2009-08-02 08:49:55|  分类: 成语天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

【成语】 输财助边

【拼音】 shū cái zhù biān 
 【解释】 输:捐献;边:边防。捐献财物作巩固边防的费用。
【出处】 《汉书·卜式传》:“时汉方事匈奴,式上书,愿输家财半助边。”

【例句】 司马迁史记》以飞扬的神笔写出各种伦理道德的典型人物,成为激励人们学习、效法的榜样。例如爱国主义,有以国家大局为重的商相如,有以身殉国的屈原,有捐躯守义的王蝈,有推锋陷敌的李同,有发奋图强的越王勾践,有输财助边的卜式等各种典型。司马迁不以成败名位论英雄,……

------------------------------------------------------------------------------

【成语】 垂头丧气

【拼音】 chuí tóu sàng qì
【释义】 垂头:耷拉着脑袋;丧气:神情沮丧。低着头,精神不振。形容失望懊丧的样子。
【出处】  唐·韩愈《送穷文》:“主人于是垂头丧气,上手称谢。”
【例句】 1、孔厥《新儿女英雄续传》第三章:“田野里,庄稼都晒得~,沟里的水都干涸了;2、儿子考公务员考砸了,就像只泄气的皮球,垂头丧气的看着心疼……
【近义】 灰心丧气、无精打采 愁眉苦脸
【反义】 趾高气昂、得意洋洋
【歇后语】高粱秆上挂个破皮球-垂头丧气
【灯 谜】临死打瞌睡
【成语故事】唐朝末年,政治腐败,各地藩王拥兵自重,北方两大藩王李茂贞、朱全忠一心想控制唐昭宗。宦官韩全诲劫持唐昭宗到凤翔投奔李茂贞。但李茂贞无能,竟要把皇帝交给朱全忠。韩全诲见大势已去,垂头丧气,默不作声,昭宗下令诛杀韩全诲 。
---------------------------------------------------------------------------------------------------------

 【成语】闻鸡起舞
【拼音】wén jī qǐ wǔ
【释义】听到鸡叫就起来舞剑,后比喻有志报国的人及时奋起。
【出处】《晋书·祖逖传》:“中夜闻荒鸡鸣,蹴琨觉,曰:‘此非恶声也。’因起舞。”
【例句】  击楫誓清,~,毕竟英雄得。 ★宋·松洲《念奴娇·题钟山楼》词
【近义】发愤图强、自强不息 、孜孜不倦、废寝忘食、锲而不舍、持之以恒、顿学累功
【反义】苟且偷安、自暴自弃
【典故】
  晋代的祖逖是个胸怀坦荡、具有远大抱负的人。可他小时候却是个不爱读书的淘气孩子。进入青年时代,他意识到自己知识的贫乏,深感不读书无以ㄐЧ遥谑蔷头⒎芏疗鹗槔础K惴涸亩潦榧险嫜袄罚又屑橙×朔岣坏闹叮蚀笥谐そK复谓鼍┒悸逖簦哟ス娜硕妓担驽咽歉瞿芨ㄗ舻弁踔卫砉业娜瞬拧W驽?4岁的时候,曾有人推荐他去做官,他没有答应,仍然不懈地努力读书。
  后来,祖逖和幼时的好友刘琨一志担任司州主簿。他与刘琨感情深厚,不仅常常同床而卧,同被而眠,而且还有着共同的远大理想:建功立业,复兴晋国,成为国家的栋梁之才。
  一次,半夜里祖逖在睡梦中听到公鸡的鸣叫声,他一脚把刘琨踢醒,对他说:“别人都认为半夜听见鸡叫不吉利,我偏不这样想,咱们干脆以后听见鸡叫就起床练剑如何?”刘琨欣然同意。于是他们每天鸡叫后就起床练剑,剑光飞舞,剑声铿锵。春去冬来,寒来暑往,从不间断。功夫不负有心人,经过长期的刻苦学习和训练,他们终于成为能文能武的全才,既能写得一手好文章,又能带兵打胜仗。祖逖被封为镇西将军,实现了他报效国家的愿望;刘琨做了征北中郎将,兼管并、冀、幽三州的军事,也充分发挥了他的文才武略。
  【相关歌曲】引用成语故事中家喻户晓的典故,写出的一首励志的东方快歌,是每个东方人在少年的时候都应该听听的歌曲。
  歌词
  做不做大英雄
  怀不怀志无穷
  有没有十年功
  我在心中养条龙
  参不参色即空
  听不听鬼谷说
  借不借诸葛梦
  耍剑的前辈在唤风
  丹田上种古国
  经络中写孟孔
  飞腿下翻云涌
  仰天长啸的祖宗
  九千个李小龙
  十万个黄飞鸿
  他们动员着
  我们放开做
  不用功怎么救年少
  谁听过霸王的咆哮
  埋藏的骄傲 筋骨在呼啸
  闻鸡起舞 威风在燃烧
  不用功怎么称天骄
  谁见过至尊的微笑
  风强浪越高 精神当火药
  我们拿奋起犒劳
  


 

  评论这张
 
阅读(260)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018