登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

千秋心缘

更多精彩文章在个人网www.qqxy99.com

 
 
 

日志

 
 

103:等量齐观、月朗星稀、争先恐后  

2009-08-30 10:39:27|  分类: 成语天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【成语】 等量齐观  

【发音】 děng liàng qí guān
【解释】 等:同等;量:衡量,估量;齐:一齐,同样;观:对待,看待。指对有差别的事物同等看待。
【出处】 清·况周颐《惠风词话》:“托雨露而成润,意境可以稍变,然而乌可等量齐观也。” 
【例句】网络能塑造一个优雅,可爱浪漫女人的形象,.这类女人的知识面广知情知趣、善解人意、心中的那杆秤很明了,知道熟轻熟重,更知道现实与虚拟不等量同观.现实的柴米油盐虽然枯燥,但是却解决了生活的跟本。虚拟的网络虽然满足了精神情感的空虚,却……

【同义】一视同仁、相提并论、混为一谈
【反义】大相径庭、迥然不同、分门别类、厚此薄彼

,————————————————————

【成语】 月朗星稀

【拼音】 yuè lǎng xīng xī 
 【解释】天文学上的解释是当月亮特别亮时,由于大部分星星的星等不高,月光会掩盖了星星的光芒。所以人们“看不见”,感觉“星稀”。
【出自】 王愿坚《七根火柴》:“草地的气候就是怪,明明是月朗星稀的好天气,忽然一阵风吹来,浓云像从平地上冒出来的,把天遮得严严的,接着,就有一场暴雨。”
【例句】 在一个秋色迷人夜晚上,秋风怡人、月朗星稀,我和他静静的走在回家的小路上,享受着这片宁静,月亮那么的圆,湖畔夜色迷人。

————————————————————

【成语】 争先恐后
【拼音】 zhēng xiān kǒng hòu
【解释】 争:争着;先:前面;恐:唯恐;后:后面。争着向前,唯恐落后。
【出处】 明·屠勋《屠康僖公集·重建陡门桥记》:“匪公帑而乐施者争先恐后。” 清·张春帆《宦海》第十四回:“一个个争先恐后的直抢上来。”
【例句】  挤公共汽车时常常看到这种情况,门一打开, 拥挤在门口的人群就像罐头里的沙丁鱼一样喷出来,争先恐后,蜂拥 而动。

【近义】你追我赶、虎跃龙腾、跃跃欲试、不甘人后、争胜好强、一马当先
【反义】缓不济急、蜗行牛步、 姗姗来迟、慢条斯理
【故事翻译】
  晋国有个很有名的驾驭能手叫王子期。有一次卿大夫赵襄子(真国国群的先人)向他学习驾车的技术,但学习没多久,就自以为了不起啦,便要同王子期比比高低。比赛开始了,赵襄子刚反车赶到平原上,就挥鞭催马,同王子期双双飞快地追赶起来。一开始赵襄 子遥遥领先,可越跑他的车越慢,结果,他接连换了3次马,还是远远地落在了王子期的后面。赵襄子不高兴,便把王子期叫到跟前,责备道:"你教我驾车,为何不把技术全都教给我?" 王子期解释道:"我的技术都毫无保留地全教给您了,可您在运用上有毛病。驾车最重要的是要让马和车协调一致,套上车辕,宽要合迁,要让马感到舒服。同时,驾车的人要特别注意马跪的慰问,不断加以调整,这样马才能跑得快,跑得远。"接着,王子期又具体地指出赵襄子的毛病,说::在比赛中,当您跑在前面的时候怕我赶上您,当您落在后面的时候又拼命想追赶上我,总是把注意力放在在我身上,试问,您哪里还有心思来驾车呢?这就是您落后的原因。" 赵襄子虚心接受了王子期的批评,并认真按照王子期的指点练习驾车技术,终于成为了一个驾车能手。

  评论这张
 
阅读(351)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018