登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

千秋心缘

更多精彩文章在个人网www.qqxy99.com

 
 
 

日志

 
 

113:言十妄九、料峭春寒、含苞欲放  

2009-09-23 15:50:12|  分类: 成语天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 【成语】 言十妄九

【拼音】 yán shí wàng jiǔ
【解释】 形容说话虚妄不实。
【解释】 元·尚仲贤《气英布》第三折:“咱则道舌刺刺言十妄九,村棒棒呼幺喝六。”
——————————————————————————

【成语】 料峭春寒
【拼音】 liào qiào chūn hán
【解释】 料峭:微寒。形容初春的寒冷。
【出处】 1、宋·释普济《五灯会元》卷十九:“春寒料峭,冻杀年少。” 。2、料峭春寒中酒,交加晓梦啼莺。(宋·吴文英《风入松》词)
【例句】阳春三月的桃花雪让我真尝到了春寒料峭的滋味。桃花雪呀!像是白色的梦,纤纤而来,洋洋洒洒的落在手心,似初恋时那种纯洁妩媚的清柔…………

——————————————————————————————

【成语】 含苞欲放  

【拼音】hán bāo yù fàng
【解释】含:未开;苞:花苞;欲:将要;放:开放。指花朵将开而未开,形容花苞还在叶片里,很快就要开放出来.的意思。(含苞欲放)也指17岁、18岁少女春心荡漾那种体态、和风情万种的羞涩表情。

 【例句】 《大仓老师》:“山上田野里桃花含苞欲放,我的心激动得要跳出胸膛。”

【千秋整理】
  

  评论这张
 
阅读(259)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018