登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

千秋心缘

更多精彩文章在个人网www.qqxy99.com

 
 
 

日志

 
 

114:调弦品竹、一清二白、二六周六  

2009-09-25 12:55:25|  分类: 成语天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

【成语】调弦品竹

【拼音】diào xián pǐn zhú 
【解释】吹奏乐器,欣赏风景,指闲情雅兴。(也指读书人高雅的爱好)

【出处】元·杨梓《霍光鬼谏》第一折:“只听的调弦品竹,甚的是论道经邦。”
【同义】调丝品竹、调丝弄竹、调弦弄管。

【千秋整理】

——————————————————————————

【成语】一清二白 

【拼音】yī qīng èr bái
【解释】 清清楚楚,明明白白;也指非常清白。
【出处】 清·李绿园《歧路灯》:“贾李魁道:'王紫泥,张绳祖他俩个,现在二门外看审官司哩。老爷只叫这二个到案,便一清二白。”
【例句】茅盾《劫后拾遗》:“你还不相信我幺?我在这里混了这半年,素来~。” 2、做人就得一清二白生活,无愧于天地…………
【近义】 一尘不染、一清二楚、黑白分明
【反义】 一团漆黑、一塌糊涂、雾里看花
【俗语】小葱拌豆腐;白菜拌豆腐
————————————————————

【成语】二六周六

【拼音】èr liù zhōu liù

【解释】九月份的最后一周,星期六公历是26号农历是八月初八,三八和合,吉数,喜上加喜有财发,好事绵绵——
【千秋整理

  评论这张
 
阅读(296)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018