登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

千秋心缘

更多精彩文章在个人网www.qqxy99.com

 
 
 

日志

 
 

115:进退首鼠 、月落星沈 、六十周年  

2009-09-28 10:11:38|  分类: 成语天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【成语】进退首鼠

【拼音】jìn tuì shǒu shǔ 

【解释】 进退不定;犹豫不决。首鼠,踌躇。 
【出处】 宋·陈亮《与应仲实书》:“又思此别相见定何时,进退首鼠,卒以其所欲求正于仲实者而寓之书。” 

【近义】进退失图  进退两难 进退损益 进退唯谷 进退惟谷  进退为难 进退维谷 进退维艰 进退维亟 进退无措 进退无据 进退无路 进退无门 进退无所 进退无途 进退无依 进退消长 ...
——————————————

【成语】月落星沈(沉chén )

【拼音】yuè luò xīng shěn 
【解释】亦作“ 月落星沉 ”。谓天色将明。 前蜀 韦庄 《酒泉子》词:“月落星沈,楼上美人春睡。”沈,一本作“ 沉 ”。

【出处】杨朔 《生命在号召》:“直谈到月落星沉,我才依依不舍地起身告别。”;定语:指凌晨。

————————————————————————
【成语】六十周年

【拼音】liù shí zhōu nián
【解释】十一国庆节  建国60周年  (是伟大祖国的生日,也是全国人民喜庆的好日子。)

【例句】新中国建立已经60周年,回首过去:是长征火箭冲向太空的身影,是解放军用脊梁抵住的长江大堤,是奥运序曲前澎湃在运动员胸中的热血……

        你听,雄壮的义勇军进行曲,你看,冉冉升起的五星红旗,就象前进的号角已经吹响,心中蓦然升起一种无比神圣的使命感和责任感。它引我们展开理想的翅膀,点燃激情的火花。释放青春的能量,扑向知识的海洋,寻求金色的钥匙,开启科学的大门,无愧于青春,无愧于祖国。

【千秋整理】

 

 

  评论这张
 
阅读(244)| 评论(1)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018