注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

千秋心缘

更多精彩文章在个人网www.qqxy99.com

 
 
 

日志

 
 

120:笔伐口诛、功不可没、掉三寸舌  

2009-10-10 21:27:53|  分类: 成语天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【成语】笔伐口诛
【拼音】 bǐ fá kǒu zhū
【解释】 伐:声讨,攻打;诛:痛斥,责罚。从口头和书面上对坏人坏事进行揭露和声讨。
【出处】明·汪廷讷《三祝记·同谪》:“他捐廉弃耻,向权门富贵贪求,全不知口诛笔伐是诗人句,垄上璠间识者羞。
【例句】 荆楚网消息(体育周报)状态不佳和新泽西媒体的口诛笔伐早已让阿联身心俱疲。

 ——————————————————————————————

【成语】功不可没

【拼音】gōngbùkěmò
【解释】功(劳)不可(埋)没 是指这个人的功劳很大了,淹没不了的。
【例句】广东队以五战全胜的战绩挺进四强,第一单打谢杏芳功不可没。

——————————————————————

【成语】掉三寸舌

【拼音】diào sān cùn shé
【解释】掉:摆动,摇。玩弄口舌。多指进行游说。
【出处】 《史记·淮阴侯列传》:“且郦生一士,伏轼掉三寸之舌,下齐七十余城。”
掉三寸舌”
【近义】摇舌鼓唇   贫嘴薄舌  巧舌如簧 百舌之声

【反义】闭口藏舌 缄口结舌 金口木舌  笨嘴拙舌  瞠目结舌

 【千秋整理】

120:功不可没 - 千秋 - 千秋心缘清茶

120:功不可没 - 千秋 - 千秋心缘

  评论这张
 
阅读(382)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017