登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

千秋心缘

更多精彩文章在个人网www.qqxy99.com

 
 
 

日志

 
 

116:雕玉双联、春光明媚、十冬腊月   

2009-10-01 13:38:49|  分类: 成语天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【成语】雕玉双联

【拼音】diāo yǔ shuāng lián

【解释】雕玉:用玉雕成,形容华美、工巧;双联:律诗中相对偶的两句。形容属对极为精巧。

【出处】寸截金为句,双雕玉作联。  唐·白居易《江楼夜吟元九律诗成三十韵》诗

————————————

【成语】 春光明媚

【拼音】 chūn guāng míng mèi 
【解释】 明媚:美好,可爱。形容春天的景物鲜明可爱。
【出处】 元·宋方壶《斗鹌鹑·踏青》套曲:“时遇着春光明媚,人贺丰年,民乐雍熙。”
行够多少山原,历尽无穷水道,不觉的秋去冬残,又值~。 ◎明·吴承恩《西游记》第七十二回
【近义】 春暖花开、花红柳绿、春色醉人
【反义】 天寒地冻、阴雨绵绵

————————————————————————————
【成语】十冬腊月

【拼音】shí dōng là yuè
【解释】指农历十月、十一(冬月)、十二月(腊月),天气寒冷的季节。
【出处】周立波《暴风骤雨》三:“头年炕没扒,老冒烟,烧不热,十冬腊月睡着乍凉乍凉的,我那老伴一夜哆嗦到天明,老睡不着……”
【示例】我姐,七岁卖给人家当童养媳,挨打受骂,十冬腊月只穿一条单裤片,也给折磨死了。 ★姚雪垠《李自成》第二卷第四十六章。

【近义】寒冬腊月
  

  评论这张
 
阅读(354)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018