注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

千秋心缘

更多精彩文章在个人网www.qqxy99.com

 
 
 

日志

 
 

123:檀郎谢女、下不为例、颠三倒四  

2009-10-19 10:39:48|  分类: 成语天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

【成语】檀郎谢女

【拼音】tán láng xiè nǚ 
 【解释】檀郎:晋代潘岳小名檀奴,姿仪美好;谢女:晋代谢道蕴,聪慧过人
,代指才女。指才貌双全的夫妇或情侣。
【出处】唐·李贺《牡丹种曲》诗:“檀郎谢女眠何处,楼台月明燕夜语。”
【故事】 (檀郎)就是檀奴,是唐朝晋代有名的美男兼才子。本名潘安、又叫潘岳,字安仁,乳名叫檀奴。南朝宋刘义庆《世说新语·容止》:“潘岳妙有姿容,好神情。少时挟弹出洛阳道,妇人遇者,莫不连手共萦之。” 刘峻也曾言:“安仁至美,每行,老妪以果掷之满车。” 说的是潘岳年轻时,坐车到洛阳城外游玩,沿路女子见了他,纷纷把手中的果物扔给他,表达爱慕之情,于是民间就有了“掷果盈车”之说。

      当地有个叫张孟阳的人,相貌奇丑,他也学着潘岳的样子去郊游。不过每次出门,沿路女子就往他车上吐唾沫,扔石头,倒也满载而归,只是石头和唾沫。

       潘岳不仅“妙有姿容,好神情”,而且还写得一手好文章。他很小就显露出文学天赋,被乡里称为“奇童”。其文风华美,用词精于雕琢,善于写清绮哀艳的悲情文章,字里行间尽显这个美貌才子的忧郁。后来人们用“檀郎”或“檀奴”作为对美男子或女子心上人的代称。


(谢女),指晋女诗人谢道韫。识诗达理、知礼精明,聪慧过人,且“风韵高迈”、

“神情散朗,有林下风气”(《晋书》)。古代女诗(词)人的作品,多以阴柔

见长,而谢道韫的诗作,却充满阳刚之气,尤其是她的《泰山吟》:“峨峨东岳

高,秀极冲青天。”豪情挥洒,气度非凡,大有巾帼不让须眉之势。后人用“谢

女”代指才女。

  ——————————————————

【成语】下不为例
【拼音】 xià bù wéi lì

【解释】下次不可以再这样做。表示只通融这一次。“下不为例”多数是指领导和老板,他们在处理员工和下级触犯制度和规定的时候,美其名曰人性化管理,喜欢在大会上或在公共场所,宣布对员工和下级“下不为例”的处理决定用来显示自己宽大为怀的管理风格

【出处】清·张春帆《宦海》第十八回:“既然如此,只此一次,下不为例如何?”

————————————————————

【成语】颠三倒四
【拼音】diān sān dǎo sì
【例句】形容顺序错乱,没有条理。
【出处】明·许仲琳《封神演义》第四十四回:“一日拜三次,连拜了三四日,就把子牙拜的颠三倒四,坐卧不安。”
【例句】他是个憨直的男子,讲话也总是笨笨的、着急起来甚至会有些结巴,有时在女人面前还会激动到颠三倒四。 因他的口才不好,常被小女人伶牙俐齿所欺负。

【同义】杂乱无章 、乱七八糟

【反义】井井有序、按步就班

 

【千秋整理】

 

  评论这张
 
阅读(223)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017