注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

千秋心缘

更多精彩文章在个人网www.qqxy99.com

 
 
 

日志

 
 

125:灯烛辉煌、吉星高照、敝绨恶粟  

2009-10-23 12:28:03|  分类: 成语天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


【成语】 灯烛辉煌

【拼音】 dēng zhú huī huáng
【解释】 辉煌:光辉耀眼。 形容灯光烛火通明,光辉耀眼。
【出处】 明·罗贯中《三国演义》第四十七回:“军士引阚泽至,只见帐上灯烛辉煌,曹操凭几危坐。”
【例句】 清·褚人获《隋唐演义》第17回:“叔宝一班别了公子,出打球场,上了蓝桥,只见街坊上~。”
【同义】 灯火辉煌 万家灯火 张灯结彩 

【反义】暗室逢灯 补阙灯檠 吹灯拔蜡

算命故事
 一次,某员外在京中遇到一位五台山到此云游的高僧,向高僧求教曰:「吾子与女婿之命造相同,均为壬子年, 壬子月, 壬子日, 壬子时。何以功业之成就,年寿之长短, 相距如此之远?」

      这位高僧答..按员外所说之命造,乃为「大海浮屿」格,亦称为「群鼠夜游」格。因为年月日时之地支均属子,子生肖鼠, 群鼠夜游,必须在黑夜,始能畅所欲为;倘若灯烛辉煌,则鼠无所施其技矣。

      由是而观,令婿当生於贫寒之家,当他出生时,纵有青灯一盏,想亦其光如豆,如系在月下剪挤带,则其贵气更显;令公郎必生於富贵之家,盖一闻儿子出世,灯烛交辉, 婢仆群集,则鼠虽结队成群, 又焉敢出穴遨游,斯理显浅,得毋然乎?令郎短寿乃属「破格」,似有数焉。

某员外闻言,始恍此大悟。命理微妙,使他不能不心悦诚服也。

【电脑故障更新迟

____________________________________

【成语】吉星高照

【拼音】 jí xīng gāo zhào
【解释】 吉星:指福、禄、寿三星。吉祥之星高高照临。
【出处】 陈残云《热带惊涛录》:“那是他在香港当学徒时刺上的,带有'吉星高照'之意。”
【例句】 徐迟《牡丹》:“此后,~,他在政治上将有飞黄腾达的日子。”
【同义】 吉祥如意、洪福齐天
【反义】 天灾人祸、霉云当头
————————————————————————

【成语】敝绨恶粟

【拼音】bì tí è sù
【解释】1、(敝)bì  破旧,坏:敝旧。敝俗。敝衣。敝屣。敝帚自珍。2、(绨)tí〈名〉形声。从糸,弟声。本义:古代一种粗厚光滑的丝织品绨,厚缯也。出自《说文》…… 敝绨恶粟:指衣食粗劣。
【出处】 宋·王安石《祭范颖州文》:“翼翼公子,敝绨恶粟。”

【千秋整理】

  评论这张
 
阅读(329)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017