登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

千秋心缘

更多精彩文章在个人网www.qqxy99.com

 
 
 

日志

 
 

118:大法小廉、佛口蛇心、 三妻六院  

2009-10-07 10:47:27|  分类: 成语天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【成语】 大法小廉
【拼音】 dà fǎ xiǎo lián
【解释】 指大臣尽忠,小臣尽职。
【出处】 西汉·戴圣《礼记·礼运》:“大臣法,小臣廉,官职相序,君臣相正,国之肥也。”
【例句】 清·文康《儿女英雄传》第三十三回:“末吏有个知识,便规谏上宪,一堂和气,大法小廉。”
___________________________________________________

【成语】佛口蛇心

【拼音】 fó kǒu shé xīn
【解释】佛的嘴巴,蛇的心肠。指嘴上说得好听,心地极其狠毒的人。
【出自】 宋·释普济《五灯会元》卷二十:“诸佛出世,打劫杀人,祖师西来,吹风放火,古今善知识佛口蛇心,天下衲僧自投笼槛。”
【例句】我面貌虽丑,心地却是善良,不似你~。 ◎清·钱彩《说岳全传》第七十回
【近义】口蜜腹剑、口是心非
————————————————————————————
 【成语】三妻六院

【拼音】sānqīliùyuàn

【解释】(三妻)皇帝内迁有三宫六院七十二偏妃。指(三妻四妾);(六院,)指紫禁城明朝和清朝两个朝代的皇宫建筑布局。

【同义】三宫六院、三妻四妾

【出处】(千秋整理)

  评论这张
 
阅读(372)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018