注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

千秋心缘

更多精彩文章在个人网www.qqxy99.com

 
 
 

日志

 
 

005:穴居野处、自圆其说、东南西北  

2010-01-10 14:18:12|  分类: 成语天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【成语】穴居野处

【拼音】 xué  jū  yě  chǔ

【解释】穴:洞;处:居住。居住在洞里生活在荒野。形容原始人的生活状况。 〖出处〗《易·系辞下》:“上古穴居而野处,后世圣人易之以宫室,上栋下宇,以待风雨,盖取诸大壮。”

【出处】汉·班固《白虎通·崩薨》:“太古之时,穴居野处。” 郭沫若《王昭君》一幕:“我们在穴居野处的时候,房屋本来是没有的东西,聪明的人把树木砍来,把土石运来,筑成了一座高大的房屋。”  
【例句】有巢氏:是中国古代神话中发明巢居的英雄,盖起了华夏文明中的第一座房,虽然说是草木结构的但确实有了房屋的职能——遮风蔽雨。在远古时期,老百姓穴居野处,受野兽侵害,他教民构木为巢,以避野兽,从此大家才由穴居到巢居.

-----------------------------------------------------------

【成语】自圆其说

【拼音】zì yuán qí shuō
【解释】圆:圆满,周全。指说话的人能使自己的论点或谎话遮掩得天衣无缝。
【出处】·李宝嘉《官场现形记》:踌躇了半天,只得仰承宪意,自圆其说道:'职道的话原是一时愚昧之谈,作不得准的。'”

【例句】1、哈哈,单于殿下,你自己都不能自圆其说了吧。 曹禺《王昭君》第五幕。

         2、你叙述的经过漏洞百出难以自圆其说

【近义】无懈可击、滴水不漏、天衣无缝
【反义】自相矛盾、漏洞百出、破绽百出

————————————————————
【成语】东南西北

【拼音】dōngnánxīběi

【解释】古人凭借自然景象辨认四方,并创造了东南西北等方位字。东:日在木中,指旭日初升。旭日初升的地方就是东方;南:南字的外框,是木字的变形。字心是指向,即草木随南面充足的阳光,枝叶就长得繁茂,向阳处就是南方。西:西字古形是鸟在巢上,即太阳西沉而鸟归巢栖息。鸟归巢就是西北:古代写成了两个人相背。宫室多坐北朝南,背面就是北面,北(背)也就成了北方的(东南西北指:四方)。

【例句】1、小朋友,过马路请走斑马线,别东南西北的瞎走,很危险的。

2、我们农村人,少见世面,来到大城市一出门就分不清东南西北,就算以后真的买了汽车,也不会开啊?

 【千秋整编】

  评论这张
 
阅读(411)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017