注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

千秋心缘

更多精彩文章在个人网www.qqxy99.com

 
 
 

日志

 
 

006:上交不谄、纵虎归山、吃苦耐劳  

2010-01-13 17:14:16|  分类: 成语天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【成语】上交不谄
【拼音】 shàng jiāo bù chǎn
【解释】 谄:巴结、奉承。指与地位比自己高的人交往,不奉承讨好。
【出处】 《易·系辞下》:“君子上交不谄,下交不渎。”
【例句】“上交不谄,下交不骄”这一具有现代意义的伦理观念,应该发扬光大,成为现代人际交往的行为准则。

————————

【成语】纵虎归山

【拼音】zòng hǔ guī shān

【解释】把老虎放回山去。比喻把坏人放回老巢,留下祸根。
【出处】晋·司马彪《零陵先贤传》:“璋遣法正迎刘备,巴谏曰:‘备,雄人也,入必为害,不可内也。’既入,巴复谏曰:‘若使备讨张鲁,是放虎于山林也。’璋不听。”
【例句】今刘备釜中之鱼,阱中之虎;若不就此时擒捉,如放鱼入海,~矣。 ◎明·罗贯中《三国演义》第四十二回
【同义】养虎遗患、养痈贻患、后患无穷
【反义】斩草除根、斩尽杀绝、除恶务尽
陈水扁被释放是纵虎归山还是另有考量 “犯罪情节重大,不法所得为历来最高,且犯后一再攻击司法,并无悔意”。

【故事】《三国志》记载,建安元年,刘备被吕布打败,兵微将寡,就投靠在曹操门下。因刘备宽厚仁慈,曹操很器重他,封他为豫州牧,并许其收纳原来溃败失散的兵将,还供给军需粮草,刘备因此羽翼渐丰。后来张鲁在汉中称王,刘备向曹操自荐,愿领兵去讨伐张鲁。这时有人对曹操说:“刘备貌似忠厚,实怀雄才大略,若派他去讨伐张鲁,无异于放虎于山林。”曹操不听。刘备遂领兵而去,后据下邳、攻徐州,巧计夺荆州,到赤壁一战,联合孙权抗曹,建都巴蜀,成三国鼎立之势。曹操临死还忌恨于此,恨当初没能听人意见,以致造成大患。

老虎素以勇猛著称,捕获极难。已经捉到手却又把它放了,无疑是后患无穷。

“放虎归山”比喻放走已经落网的敌人,留下后患。“放虎归山”一词也作“纵虎归山”。

————————————
【成语】吃苦耐劳

【拼音】chī kǔ nài láo
【解释】耐:禁受得住。能过困苦的生活,也经得起劳累。
【出处】周恩来《目前形势和新四军的任务》:“而我们新四军能吃苦耐劳,不怕困难。”

【例句】1、 猪八戒虽然懒惰,偷懒耍滑,但他也有吃苦耐劳的一面。在高老庄,猪八戒替老丈人高太公“扫地通沟,搬砖运瓦,筑土打墙,耕田耙地……“2、吃苦耐劳是通向事业成功的有效途径。
【同义】任劳任怨,不辞劳苦

【反义】好吃懒做,娇生惯养,好逸恶劳

  评论这张
 
阅读(408)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017