注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

千秋心缘

更多精彩文章在个人网www.qqxy99.com

 
 
 

日志

 
 

10:日高三丈、名副其实 、可亲可敬  

2010-01-22 14:20:23|  分类: 成语天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【成语】日高三丈

【拼音】rì gāo sān zhàng 
【解释】同日上三竿。形容太阳己经升得很高,也形容人起床太晚。
【出处】明·汤显祖《南柯记·录摄》:“日高三丈,还不见六房站班,可恶可恶!”
【例句】你这个该死的懒猪,睡到日高三丈还不愿起床。

【反义】日落西山

【近义】日上三竿、日上中天

——————————————————————

【成语】名副其实
【拼音】míng fù qí shí

【解释】副,符合。实:实际。名声或名义和实际相符。
【出处】汉·曹操《与王修书》:“君澡身浴德,流声本州,忠能成绩,为世美谈,名实相符,过人甚远。”
【例句】我们南方确是一个名副其实的鱼米之乡。

【近义】当仁不让
【反义】徒有其名 浪得虚名
歇后语诸葛亮当军师;寇准抱块清官匾

——————————————————————————————

【成语】可亲可敬

【拼音】kěqīnkějìng
【解释】指:形象和品行都令人尊敬而又平易近人。自己对长辈的尊敬,同时也表现长辈对自己的感情是亲密无间的。感情比较好人,比如说周总理是我们最可亲可敬的人。

【出处】

【例句】……这些可亲可敬的银屏形象陪伴着我们走过人生中各个不同的阶段。让我们在不同的
德高望重的人物形象中不断地得到有益的启发和谆谆教诲。

  评论这张
 
阅读(332)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017