登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

千秋心缘

更多精彩文章在个人网www.qqxy99.com

 
 
 

日志

 
 

14:七日来复、屈打成招、二月二日  

2010-01-31 22:50:46|  分类: 成语天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【成语】七日来复
【拼音】 qī rì lái fù
【解释】《周易》复卦,主十一月。复卦六爻,第一爻为阳,其他五爻为阴,表示阴气剥尽阳气复生,称为“来复”。现常指一星期。

【出处】《周易》六十四卦中的《复卦》,集中反映了天象阴阳气数回返的观念。该卦卦辞说:“出入无疾,朋来无咎;反复其道,七日来复”,

【例句】《彖传》更为明确点出:“反复其道,七日来复,天行也。”说明“七日来复”是属于天象运行变化的序列。

【转网络】七日来复的说法:
六十四卦中的《复卦》,集中反映了天象阴阳气数回返的观念。该卦卦辞说:“出入无疾,朋来无咎;反复其道,七日来复”,而《彖传》更为明确点出:“反复其道,七日来复,天行也。”说明“七日来复”是属于天象运行变化的序列。

  根据周代初年的纪日法,是按月亮盈亏计算的,把每月分成四期,每期为七日,或因大、小月的关系,也有八日,这种以月亮记日的方法,在古代青铜器铭文中也有记载。王国维在其《生霸死霸考》(见《观堂集林》一卷)中载有关铭文,说明了周历以七日为时序的转换规则。这应是《易经》冲“七日来复”的依据。

  “七日来复”虽尚有其他解释,然而各种解释都不外于“阴阳消息”这一内在含义。“复”乃归本之名,群阴剥阳,殆至几尽,一阳来下,故为反复。由于阳气回返,气顺得以畅通无碍。故“七日来复”指的是阳刚返转回归的法则。阳刚的返复,其转机之速,为期亦不过七日,说明速度之快。

  “七日来复”,讲的是八卦中的阴消阳息,阴阳参化的道理,但其中体例不外乎天地日月变化的规律,以至于太极、时中的原理。因为在六十四卦中,惟有《复卦》能见天心。就《易》而言,天心就是太极。太极中的初阳是从东北而起。东北角属《震》,《复》的内卦为《震》。所以,先天卦与十二辟卦,皆以此卦为起点。另外,从卦气图的角度来说,“七日来复”的意思,由《中孚》至《复》为六日七分;过《坤》六位至《复》为七日。若从十二辟卦方位来说,自五月《姤》至十一月《复》亦为七月。古人称月为日,自有它的出处。在《诗经·的风》中:“一之日**发,二之日栗烈”。这里的一之日为周历正月,二之日为殷历正月。古人之变月为日,可能是一种习俗上的衍称。如今人所说,在一月的日子里。

  古代的易学家与天文术数家,均视循环以七日为期,这里也隐蕴“乘时通变”的道理。因卦位有六,“七”乃说明爻位另一周期的起点,是乘机更张的开始;亦有事物循环周期短暂的意思。《震卦》六二爻辞和《既济卦》六二爻辞均有“七日得”字样,意谓失物短期内可复得。又以十二支而言,阴阳各六,亦以七为转折点。而且,从日、月取象而言,日阳象,月阴象。七乃少阳之数,八乃少阴之数。所以言阴来之期日八月,言阳来之期日七日。这种讲法虽然稍异于卦气之说,但就“七日来复”而言,亦不失为一佐证。

———————————————————— 

【成语】屈打成招

【拼音】qū dǎ chéng zhāo
【解释】屈:屈服;冤枉;招:招供。严刑拷打,迫使无罪的人冤枉招认。
【出处】 元·无名氏《争报恩》第三折:“如今把姐姐拖到宫中,三推六问,

屈打成招。”
【例句】洪深《申屠氏》第七本:“恶霸诬良为盗,赃官屈打成招。”
【近义】 不白之冤
【反义】 宁死不屈

——————————————————————————
【成语】 二月二日

【拼音】èr  yuè  èr  rì
【解释】农历二月二日为民间龙抬头节日;冀中地区,农历二月

初二日清晨都举行迎龙活动,村民争先恐后担水引龙。有谁家先把龙引到家,谁家庄稼长得好之说。另外,还有拍炕头、打旮旯、忌早饭吃粥之习俗。
【传说】
武则天称帝之后,大唐天下一夕姓武。武则天改国号为周,自称周武皇帝。这在中国封建史上是一次革命,妇女从“三从四德”的闰闱中走出厅堂,对封建传统无疑是一个打击。传说,武则天做天子,惹怒了玉皇大帝,玉皇传命太白金星,叫他通知四海龙王,三年不得降雨人间,以示对武后的惩罚。四海龙王按照玉帝的命令,不但庄稼保不主,老百姓吃水都有困难了。司管天河的玉龙见生灵涂炭,万民悲怆,动了恻隐之心,不顾玉帝的命令,决心拯救人间大众,在天河里喝足了水,布云施雨,普降甘霖。玉龙救了万民,但惹恼了玉帝。玉帝对龙说,待至金黄色豆开花,方放他出去。
天下百姓,感激玉龙拯救之恩,决心想法子救出玉龙,便约好天下各处人家
,都在二月初二这天爆炒金黄的包谷米子。玉龙见此情景,灵机一动,向天呼叫太白金黄色星,说:“金豆开花了,放我的时候到了,你还敢违抗玉帝圣旨不成了”太白金黄色阁下向人间一看,果然遍地金豆开花,于是信以为真。便放玉龙。此后,为了纪念敢干违抗天旨普救万民的玉龙,每逢二月二,人们就爆炒金豆。民间传说,每逢农历二月初二,是天上主管云雨的龙王抬头的日子;从此以后,雨水会逐渐增多起来。因此,这天就叫"春龙节"。我国北方广泛的流传着"二月二,龙抬头;大仓满,小仓流。"的民谚。”
  
【千秋整理】

  评论这张
 
阅读(347)| 评论(2)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018