注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

千秋心缘

更多精彩文章在个人网www.qqxy99.com

 
 
 

日志

 
 

137:王侯将相、师出有名、对苯二酚  

2010-11-24 10:40:14|  分类: 成语天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【成语】王侯将相   

【拼音】wáng hóu jiàng xiàng   

【解释】泛指封建社会中位尊、权高、禄厚、势大的贵族。   

【出处】清·郑燮《雍正十年杭州韬光庵中寄舍弟墨》“王侯将相,岂有种乎” 。

【例句】“王侯将相都是天生的吗?难道注定是“龙生龙,凤生风,老鼠的儿子会打洞”?……

【近义】王公贵族、达官贵人   

【反义】平民百姓   

【故事】秦朝末年,统治阶级的残暴统治造成民不聊生。为了修筑北方的长城,募集许多劳工。陈涉、吴广等因为大雨延误行程,按律当斩,他们提出“王侯将相宁有种乎”,于是揭竿而起,其他豪杰也蜂拥而起,起义军迅速推翻了秦朝的统治。

——————————————————

【条目】师出有名
【拼音】shī chū yǒu míng

【解释】师:军队;名:知名,引伸为理由。出兵必有正当的理由。 指做任何事都得有理由。
【出处】
鲁迅 《呐喊·兔和猫》:“况且黑猫害了小兔,我更是‘师出有名’的了。”   

【例句】《玉镜台记·闻鸡起舞》:“庶几义声昭彰,理直气壮,师出有名,大功可就矣。”

【近义】兵出有名   

【反义】师出无名

————————————————————————————

【条目】对苯二酚
【拼音】duì běn èr fēn
【解释】对苯二酚是有害燃烧产物,高毒。白色结晶。 毒有,成人误服即可出现头痛、头晕、耳鸣、面色苍白等

症状。

【出处】

【千秋整理】

 

 

  评论这张
 
阅读(238)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017