登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

千秋心缘

更多精彩文章在个人网www.qqxy99.com

 
 
 

日志

 
 

144:马上看花、灰心丧气 、十冬腊月  

2010-12-11 14:44:22|  分类: 成语天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【条目】马上看花

【拼音】mǎ shàng kàn huā 

【解释】指:草率马虎办事,走过场。同(走马看花)。
【出处】明·天然痴叟《石点头·玉箫女再世玉杯缘》:“分明马上看花,但过眼即忘,何尝在意。”
【例句】这次上头来检查没有什么可怕的,那些人主要的目的是找吃喝和红包而己。造成声势配合他走走过场,让他们走马看花就行了。

【近义】走马观花

【反义】一丝不苟

——————————————————

【成语】灰心丧气
【拼音】 huī xīn sàng qì
【解释】灰心:心如死灰;丧:失去。因受挫折失败而丧失信心。  

【出处】 柳青《创业史》第二部第二章:“想到这里,富农~地翻身转向墙壁。”  

【例句】 “他说一共8场比赛,只要能够耐心等待,只要不自暴自弃,机会就会光顾自己,因此,他从来没有灰心丧气过。”

【近义】 垂头丧气、心灰意冷   

【反义】 踌躇满志、信心百倍   
————————————————
 【条目】十冬腊月

 【拼音】shí dōng là yuè
 【解释】腊者,岁终大祭。(腊月)指农历十二月,天气寒冷的季节。

【出处】姚雪垠《李自成》第二卷第四十六章:“我姐,七岁卖给人家当童养媳,挨打受骂,~只穿一条单裤片,也给折磨死了。”天寒地冻  

【例句】十冬腊月北风起,该添棉被买新衣,可我们穷人那有钱顾得了这些呀!

【近义】

【反义】三伏曙天

【千秋整理】

  评论这张
 
阅读(344)| 评论(1)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018