登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

千秋心缘

更多精彩文章在个人网www.qqxy99.com

 
 
 

日志

 
 

146:呼牛呼马、天长日久、胆小怕事  

2010-12-16 11:48:15|  分类: 成语天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【条目】呼牛呼马  
【拼音】hū niú hū mǎ   
【解释】呼:称也。称我牛也好,称我马也好。比喻:别人骂也好,称赞也好,不与你计较的一种宽容忍耐的精神。   
【出处】《庄子·天道》篇:“夫巧知神圣之人,吾自以为脱焉。昔者子呼我牛也而谓之牛,呼我马也而谓之马,苟有其实,人与之名而弗受,再受其殃。”  

【例句】“ 一个饱经人世风霜的人,任凭人情冷暖世态炎凉的反复变化,都懒得再睁开眼睛去过问其中的是非;一个看透了人情世故的人,对于世间的一切毁谤赞誉都无动于衷,不论人们随意对他呼牛唤马一般的吆喝,都会若无其事点点头。”

【近义】悉听自然

——————————————————————

【成语】天长日久

【拼音】tiān cháng rì jiǔ     

【解释】时间长,日子久。   

【出处】清·曹雪芹《红楼梦》第二十回:“但只是天长日久,尽着这么闹,可叫人怎么过呢。”   

【例句】待要隐忍下去只答应着,~,这等几间小屋子,弄一对大石头狮子不时的对吼起来,更不成事。 ★清·文康《儿女英雄传》第三十回。   

【近义】天长地久   

【反义】稍纵即逝

————————————————————
是一座青石山,后来,石匠们每天来这里凿石,天长日久,青石山渐渐退去了

【条目】胆小怕事   
【拼音】 dǎn xiǎo pà shì 
【解释】指:没有魄力的人。(缩头乌龟)怕事情落在自己头上,怕惹麻烦。  

【出处】巴金《谈〈寒夜〉》

【例句】 他长得跟女孩子一样的个性、见人低头、胆小怕事,懦弱安分,只能当书生,不是当官的料。

【近义】谨不慎微、胆小如鼠

【反义胆大亡为、狗胆包天

【千秋整编】

 

  

  评论这张
 
阅读(381)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018