登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

千秋心缘

更多精彩文章在个人网www.qqxy99.com

 
 
 

日志

 
 

147:二八佳人、久安长治 、三妻四妾  

2010-12-18 11:59:05|  分类: 成语天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【成语】二八佳人

【拼音】èr bā jiā rén
【解释】二八:指十六岁;美少女。(豆蔻年华
【出处】宋·苏轼《李铃辖座上分题戴花》诗:“二八佳人细马驮,十千美酒渭城歌。”

【例句】我的女儿在我不经意中就成长美人了,长得落落花流水大方的,真个是二八佳人一枝花呀!

【近义】豆蔻年华

【反义】半百老叟

——————————————

【成语】久安长治 

【拼音】 jiǔ ān cháng zhì 

【解释】长时间地整治,治理,国务、事务,才能使之永久地安定。

【出处】 东汉·贾谊《治安策》:“建久安之势,成长治之业。”  

【例句】◎儒林七“:“讲学不明,风俗浮浅,立朝无犯颜敢谏之忠,临
难无仗节死义之勇。愿敷求硕儒,丕阐正学,图为久安长治之计。”又请申命大
臣,于除授之际,公听并观,然后实意所孚,善类皆出矣。”

【近义】长治久安

————————————

【成语】三妻四妾
【拼音】sān qī sì qiè   
【解释】妻妾众多的意思,形容一夫多妻的人。(“一发妻二平妻四偏妾”,发妻持家,平妻在旁辅佐,偏妾则要尽心伺候夫君与三房夫人。”)

【出处】

【例句】旧社会制度对妇女实在太苛刻了,男人三妻四妾不说,自己还不干活,男尊女卑思想也太严重,如果女人出轨还要被浸猪笼。

【近义】三宫六院

【反义】一夫一妻  
【千秋整编】

  评论这张
 
阅读(297)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018