注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

千秋心缘

更多精彩文章在个人网www.qqxy99.com

 
 
 

日志

 
 

148:人非土木、治病救人、羊肠小道  

2010-12-19 16:32:49|  分类: 成语天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【成语】人非土木  

【拼音】rén fēi tǔ mù   

【解释】指:人是有血、有肉有感情的,很易为外界事物所打动,不是泥土木头。

【出处】清·无名氏《定情人》十五:“[珠蕊小姐]念我双星如此,则言言金玉也。双星人非土木,焉敢不从!”

【例句】 “人非木石皆有情,不如不遇倾城色”出自白居易的诗   李夫人。

【近义】人非木石

 

————————————————————————

【条目】治病救人   
【拼音】zhì bìng jiù rén   
【解释】治好病把人挽救过来。比喻帮助犯错误的人改正错误。    
【出处】晋·葛洪《神仙传》:“沈羲,吴郡人,学道于蜀,能治病救人,甚有恩德。”   
【例句】对于李峰同学的问题,我们应该采取惩前毖后,治病救人的态度,帮助他们改正错误,不能一棍子将其打死。

【近义】救死扶伤   
【反义】见死不救

 【谜语】治病救人————医生 
——————————————————————

【成语】 羊肠小道   
【拼音】 yáng cháng xiǎo dào 
【解释】 曲折绵蜒而又极窄的山间小路。 
【出处】 唐玄宗《早登太行山中言志》诗:“火龙明鸟道,铁骑绕羊肠。”
【例句】 周日我们一行十人到安怀德寨去踏青、出清水秀确令人心旷神怡,沿着曼延曲折的羊肠小道行走我们惊喜地发现了一坐古茔。

【近义】

【反义】康庄大道

【千秋整编】

  评论这张
 
阅读(434)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017