登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

千秋心缘

更多精彩文章在个人网www.qqxy99.com

 
 
 

日志

 
 

引用 安灶诀  

2010-12-02 15:44:17|  分类: 五行预测学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自﹏無心﹏《安灶诀》

安灶诀阴阳风水

安灶面西子孙良,向南烧火无祸殃,面东贫穷无吉利,务要推求仔细详,
灶在干位是灭门,壬亥二位损儿孙,甲寅得财辰卯富,艮乙烧火即遭殃。
子癸坤方家困苦,丑方损畜家祸频,巳丙发财庚大富,午方旺位富儿孙。
辛酉丁方多疾病,申巽未戌宅亨通,作灶切忌用粪土,新砖近水砌安宁。

修灶吉日
    建破妨家长,除危嫡母亡,满成朱紫贵,执闭损牛羊,平定兴人口,收开定无殃,逢丙不可用,安灶大不祥。

移灶重修吉(凶)日
********************************************************************************  

 建灶移锅家长病,除危移锅母又亡,收满移锅遭官事,平定移锅损客商,执闭移锅伤牛马,成开移锅大吉昌。


灶在干宫是灭门(离宅忌之)亥壬两位损儿郎(坤宅忌之)寅甲得财辰卯富(宜坎宅、离宅)艮乙烧火即遭殃。子癸坤方家困苦(坤宅忌之)丑方损畜孕难存(干宅忌之)。巳丙发财庚大富(震宅喜之)如逢午位旺儿孙。辛酉丁方为病厄(坎宅忌之)申巽未戍不为殃。一人与壬山丙向,第三进做干灶数月即损宅主,癸山丁向做灶干方长子患疾;兑宅做干灶宜伤长子;凡灶门忌路冲之窗光射光

宜坐煞方,火门宜向宅主本命之三吉方。

炉灶招吉法 ( 上 )
懂得如何避祸之后,可以讨论如何趋吉。

居家风水有三个要项:大门,炉灶,睡床。其中大门关乎进气,是动态,属阳; 睡床注重休憩,属静态 属阴。炉灶介于动静之间,处在阴阳的平衡点上,影响最广泛,收效也最快,值得特别重视。

想要藉炉台得吉气,需要从两方面着手 :一是炉台的位置,要能 ‘ 压在主人的凶位 ’; 一是炉台的方向,要能 ‘ 面向主人的吉方 ’ ( 炉台的 ‘ 面向 ’,也就是人在炉台前烹饪时,背所朝的方向 )。

压凶制煞靠厨房 里谈到 厨房 的位置,应该压在主人的凶位上; 这里谈炉灶的位置,也要压在主人的凶位上。不过两者之间有差别 :安排厨房位置的时候,是在整个住宅里面找凶位; 但是安排炉灶位置的时候,却是在厨房里面找凶位。同时炉灶还要顾到面向 '吉方',比厨房要多一道手续。

分辨厨房里面吉凶位置的方法,和分辨阳宅里吉凶位置的步骤完全一样,只是把中心点从整个房屋的中心移到厨房的中心。

第一步,先找出厨房的中心点,第二步,把厨房像切蛋糕一样的分成八块,区分出东,西,南,北,东南,西南,东北,西北八个方位来。最后,根据自己的磁向数 ( 请参看 磁向数与命卦 ),找出放置炉台的适当位置和方向 ( 请参看 吉凶方位的利用 一文,尤其是文中 '决定炉灶的位置' 一段 )。

 

炉灶的位置,以当家者的命卦为准

因为厨房炉灶多为女性掌理,所以已婚夫妻如果命卦不同的话,一般都认为应该以妻子的命卦为准。但是据笔者多年鉴定风水的经验来看,还是要以家中真正有权,能够 ‘ 当家做主 ’ 的那一位为基准。

如果一个家庭由丈夫领军,丈夫的财禄就是这家人的财禄; 在这种情形下,根据妻子的命卦来决定炉灶的位置和方向基本上是没有意义的事。同样的,一个家庭如果由妻子来支撑,也没有道理一定要用丈夫的命卦做为安置炉灶的指标。

所以炉灶的坐向,要依个别的家庭情况而定。说得更 ‘ 白 ’ 一点,炉灶既是养命之源,就要以家中主要负责赚钱的人的命卦来做决定。( 在这里特别提醒各位读者 :选择大门的方向,厨房的位置,厨房里炉灶的位置,都应该用同一个人的命卦为准 )

 

坎命人 ( 磁向数为 1 ) 的炉灶方位 :

放置炉灶的两个最佳方位 :

一是坐西北 ( 六煞位 ) 朝东南 ( 生气方 )。这是 ‘ 生气灶 ’,有助于求子求财,能激发家运,使日趋兴旺。不过放置炉灶的时候,不可以放在正西北的十五度内 ( 从厨房中心点往西北方画一条线,左移七度半,右移七度半 )。

另一个是坐西 ( 祸害位 ) 朝东 ( 天医方 )。这是 ‘ 天医灶 ’,对健康特别有帮助。以这种位向来安灶,家人不容易生病; 就算生病了也容易痊愈。

 

坤命人 ( 磁向数为 2 ) 的炉灶方位 :

放置炉灶的两个最佳位 :

一是坐东 ( 祸害位 ) 朝西 ( 天医方 )。这是 ‘ 天医灶 ’,能袪病消灾; 即使生了病,也容易找到好医生。

另一个是坐东南 ( 五鬼位 ) 朝西北 ( 延年方 )。这是 ‘ 延年灶 ’,有助于婚姻 :对未婚的人能生 '催婚' 的作用; 对已婚的人能使夫妻感情融洽,杜绝第三者插足。

炉灶招吉法 ( 中 )
 

震命人 ( 磁向数为 3 ) 的炉灶方位 :

最好的两个放置炉灶的方位 :

一是坐西 ( 绝命位 ) 朝东 ( 伏位方 )。这是 ‘ 伏位灶 ’。因为把家中最坏的地方 ( 绝命位 ) 压住了,可望事事顺心如意,是非常理想的灶位。

另一个是坐西北 ( 五鬼位 ) 朝东南 ( 延年方 )。这样的放置方法,对男性来说,坐凶朝吉,是 ‘ 延年灶 ’,不但大利婚姻,而且在职场还多得贵人扶持。不过放置炉灶的时候,不可以放在正西北的十五度内 ( 从厨房中心点往西北方画一条线,左移七度半,右移七度半 )。

但是震命的女性如果这样放置炉台,遇到五行属 '金' 的年月不利感情,不能算最理想的放法。( 请查看农民历,凡是天干是庚,辛,或者地支是申,酉,戌 的年与月,就带有金。像2007是丙戌年,天干丙不带金,但是地支戌就带金了。)

 

巽命人 ( 磁向数为 4 ) 的炉灶方位 :

放置炉灶的两个最佳方位 :

一是坐西 ( 六煞位 ) 朝东 ( 延年方 )。这是 ‘ 延年灶 ’,有助于婚姻。对未婚的人能发生 '催婚' 的作用,使喜事快快到来; 对已婚的人能使夫妻感情融洽。如果命中有烂桃花,这个坐向的灶还能发生抑制不良或不伦的感情。

另外一个是坐西北 ( 祸害位 ) 朝东南 ( 伏位方 )。这是 ‘ 伏位灶 ’,能使诸事顺心。不过放置炉灶的时候,不可以放在正西北的十五度内 ( 从厨房中心点往西北方画一条线,左移七度半,右移七度半 )。

 

干命人 ( 磁向数为 6 ) 的炉灶方位 :

放置炉灶的两个最佳方位 :

一是坐东 ( 五鬼位 ) 朝西 ( 生气方 )。这是 ‘ 生气灶 ’,有助于求子求财,同时还能激发家运,使日趋兴旺。

另外一个是坐东南 ( 祸害位 ) 朝西北 ( 伏位方 )。这是 ‘ 伏位灶 ’,能够诸事顺心。不过这个方位只利未婚的男性; 对女性来说,就未必能有事事如意的好处。

 

兑命人 ( 磁向数为 7 ) 的炉灶方位 :

最好的两个放置炉灶的方位 :

一是坐东 ( 绝命位 ) 朝西 ( 伏位方 )。这是 ‘ 伏位灶 ’。因为把家中最坏的地方 ( 绝命位 ) 压住了,可望事事顺心如意,是非常理想的灶位。

另一个是坐东南 ( 六煞位 ) 朝西北 ( 生气方 )。这是 ‘ 生气灶 ’,有助于求子求财,能激发家运,使日趋兴旺。

 

艮命人 ( 磁向数为 8 ) 的炉灶方位 :

放置炉灶的两个最佳方位 :

一是坐东南 ( 绝命位 ) 朝西北 ( 天医方 )。这是 ‘ 天医灶 ’。因为把家中最坏的地方 ( 绝命位 ) 压住了,可望在财运和健康两方面顺心如意,是非常理想的灶位。

另一个是坐东 ( 六煞位 ) 朝西 ( 延年方 )。这是 ‘ 延年灶 ’,有助于婚姻和爱情 :能为未婚的人催婚,使早日找到另外的一半; 对已婚的人来说,能杜绝外来的干扰,让婚姻生活得以平稳幸福。

炉灶招吉法 ( 下 )
 

离命人 ( 磁向数为 9 ) 的炉灶方位 :

最好的两个放置炉灶的方位 :

一是坐西 ( 五鬼位 ) 朝东 ( 生气方 )。这是 ‘ 生气灶 ’,有助于求子求财; 同时还能激发家运,使日趋兴旺。

一是坐西北 ( 绝命位 ) 朝东南 ( 天医方 )。这是 ‘ 天医灶 ’。对女性来说,因为把家中最坏的地方 ( 绝命位 ) 压住了,可望在财运和健康两方面顺心如意,是非常理想的灶位。不过放置炉灶的时候,不可以放在正西北的十五度内 ( 从厨房中心点往西北方画一条线,左移七度半,右移七度半 )。

面向东南方对离卦的男生未必有利; 尤其未婚男性,要避免让炉灶对着天医方,以免招来人财两失的坏运气。

 

位置和朝向不一定相对

用以上的方法来安置炉台,是非常 ‘ 理想化 ’ 的一个做法。但是现实情形却往往和理想会有差距,因为炉台的 ‘ 坐 ’ 和 ‘ 向 ’,未必正好相对。譬如说,同是压在东南方的炉台,却未必一定都会面向西北方。

这个情形,在狭长的厨房里尤其明显。

各位在放置炉台的时候,不妨先在厨房中找出四凶位,把炉台放上去之后,再看看能不能朝向四吉方。总要 ‘ 坐凶 ’ 与 ‘ 向吉 ’,两方面都能顾到才好 ( 请参考 坐吉坐凶与向吉向凶。)

 

压吉朝凶会产生的问题

安置炉灶的基本原则要 坐凶向吉。万一不能如愿,不得不坐吉 ( 压制住吉位 ),或者向凶 ( 面朝着凶位 ),会发生什么样的不良影响? 以下要做一个大概的说明,让各位在万一不能找到最理想的位置时,知道该如何决定取舍。

压住吉位 -

炉灶压生气位 – 不利事业与子息。自己当老板的人,以及想要生育子女的夫妻,一定不能让炉灶压住这个方位。

炉灶压天医位 – 对健康有不良影响。凡是体弱多病,或者是上了年纪的人,最忌讳这个情形。

炉灶压延年位 – 对爱情,婚姻有不良影响。未婚的人可能会延误婚期,已婚的人可能会动摇婚姻基础。

炉灶压伏命位 – 进财不顺; 同时也会使人情绪低落,郁郁寡欢。这是自己的本命方,凡是抗压力低,或者性情内 向的人,都应该极力避免。

 

面向凶方 -

炉灶向绝命方 – 容易发生严重意外。家中如有久病或怀孕的人,更是绝对不宜。

炉灶向五鬼方 – 身体容易受伤害,同时多口舌是非。有官司缠身的人,更是绝对不宜。

炉灶向六煞方 – 容易发生盗窃或破财之事。家中不宜放贵重物品。

炉灶向祸害方 – 容易使人懒散消沉; 对年轻人尤其不适合。

 

**** 对于上述的吉凶方位,请参看 磁向数与命卦,四吉四凶方的效应,坐吉坐凶与向吉向凶。

 

再好的厨房与炉灶,不用无益

在谈 饭厅,餐桌 和 书房,书桌 的风水时,都曾经特别强调过:即使再合风水上的要求,如果不加使用的话,不能得到实际上的好处。

厨房 和炉灶也是如此。假如每天在外面吃饭,家中灶冷锅寒,厨房难得有油烟热气,再好的风水布置,也是形同虚设,纵有若无,发生不了作用。

  评论这张
 
阅读(2002)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018