登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

千秋心缘

更多精彩文章在个人网www.qqxy99.com

 
 
 

日志

 
 

25:超今冠古、鸠占鹊巢 、红极一时  

2010-02-26 12:52:32|  分类: 成语天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【成语】超今冠古
【拼音】chāo jīn guàn gǔ
【解释】超:超过;冠:冠军;公鸡头上的肉瘤或高出的羽毛;超出众人。超越古今。比喻:人的仪表或才能都居人群中第一。
【出处】唐·韩愈《贺册尊号表》:“众美备具,名实相当,赫赫巍巍,超今冠古。”

【例句】  “夫子美诗超今冠古,一人而已,然而其生也,人犹笑有议论其诗者,故有“嗤点”“哂未休”之句。”

【近义】鹤立鸡群、出类拔萃、超群绝伦
【反义】相形见绌、滥竽充数、无名之辈

千秋整理

——————————————————

【成语】 鸠占鹊巢
【拼音】
jiū zhàn què cháo
【解释】(鸠)  鸠鸽科部分种类的通称.。(巢)动物居住的窝.。全句指:斑鸠强占喜鹊的巢。比喻强占别人的住房或抢夺别人的位置。

【出处】清·纪昀《阅微草堂笔记·如是我闻(四)》:“我自出钱租宅,汝何得鸠占鹊巢?” 
【同义】鸠夺鹊巢、鹊巢鸠占、鸠僭鹊巢

【例句】 “鸠占鹊巢为哪般?利益!说白了,就是为了金钱……”

【谜语】谜底:化为乌有

————————————————————————————

【成语】红极一时

【拼音】hó ng jíy īshí

【解释】指曾经短暂的荣耀和威望。

【例句】网络中红极一时的“一封写给自己的情书”你读过吗?

【近义】芸花一现

千秋整理

  评论这张
 
阅读(397)| 评论(1)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018