登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

千秋心缘

更多精彩文章在个人网www.qqxy99.com

 
 
 

日志

 
 

26:挺胸凸肚、声东击西、富贵双全  

2010-03-01 13:33:59|  分类: 成语天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【成语】挺胸凸肚 

【拼音】 tǐng xiōng tū dù
【解释】 挺胸:抬头。填起腰板。凸肚:凸出。形容身强力壮,神气活现得意傲慢的样子. (也指大腹便便)
【出处】 清·曹雪芹《红楼梦》第六回:“史见几个挺胸迭肚,指手画脚的人坐在大门上,说东谈西的。” 不一时,只听得院子里许多脚步响,早进来了横眉怒目、~的一群人。 ★清·文康《儿女英雄传》
【例句】 朋友,你对于挺胸凸肚的形体有什么看法吗?个人认为,挺胸抬头这本是人类的行为习惯或行走时的英姿。但这看似简单的动作却蕴涵着深刻的哲理,那就是说这人是正直的个性,活得无愧于天地。至于凸肚那就是福相吧?其它的实在不敢恭维了……

【近义】大腹便便

【反义】

【千秋正编】

————————————————————————————

【成语】声东击西

【拼音】shēng dōng jī xī

【解释】声:声张。指在东边造声势,却去攻打西边。引诱对方作出错误判断的一种战术。   

【出处】《淮南子·兵略训》:“故用兵之道,示之以柔而迎之以刚,示之以弱而乘之以强,为之以歙而应之以张,将欲西而示之以东,……”唐·杜佑《通典·兵六》说:“声言击东,其实击西。”

【同义】出其不意、出奇制胜

【例句】蜀人或~,指南攻北,吾兵必须分头守把。 ◎明·罗贯中《三国演义》第一百十一回。

【故事】 台湾被荷兰殖民者统治数十年,民族英雄郑成功立志收复台湾。16614月,郑成功率二万五千将士顺利登上澎湖岛。要占领台湾岛,赶走殖民军,必须先攻下赤嵌城(今台南安平)。郑成功亲自寻访熟悉地势的当地老人,了解到攻打赤嵌城只有两条航道可进:一条是攻南航道,这条道港阔水深,船只可以畅通无阻,又较易登陆。荷兰殖民军在此设有重兵,工事坚固,炮台密集,对准海面,另一条是攻北航通,直通鹿耳门。但是这条航道海水很浅,礁石密布,航通狭窄。殖民军还故意凿沉一些船只,阻塞航道。他们认为这里无法登陆,所以只派少量兵力防守。郑成功又进一步了解到,这条航道虽浅,但海水涨潮时,仍可以通大船。于是决定趁涨潮时先攻下鹿耳门,然后绕道从背后攻打赤嵌玻。

  郑成功计划已定;首先派出部分战舰,浩浩荡荡,装作从南航道进攻。荷兰殖民军急忙调集大批军队防守航道。为了迷惑敌人,郑成功的部队声威浩大,喊声震天,炮火不断。这一下,郑成功非常成功地把殖民军的注意力全部吸引到了南航道。北航道上一片沉寂,殖民军以为平安无事。南航道激战正酣,在一个月明星稀之夜,郑成功率领主力战舰,人不知,鬼不觉,乘海水涨潮时机迅速登上鹿耳门,守军从梦中惊醒,发现已被包围。郑成功乘胜进兵,从背后攻下赤嵌城。荷兰殖民军狼狈逃窜,台湾又回到祖国怀抱。

——————————————  

【成语】富贵双全

【拼音】fùguìshuāngquán

【解释】指名利并重,财官两旺的人。

 

猴左牛右

hóuzuǒniúyòu

【千秋整理】

  评论这张
 
阅读(306)| 评论(2)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018