注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

千秋心缘

更多精彩文章在个人网www.qqxy99.com

 
 
 

日志

 
 

32:七子八婿 、置若罔闻、虎赶猴前  

2010-03-14 13:10:18|  分类: 成语天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【成语】七子八婿

【拼音】qī zǐ bā xù
【解释】婿:的广义指:成年男子的美称。狭义是指:女儿的丈夫为子壻。全句比喻子、婿众多。
【出处】 《旧唐书·郭子仪传》载:唐郭子仪有子七人,婿八人,皆朝廷重官。
【例句】我家中又没有七子八婿,只有一个孩儿,如何去得? ★明·高明《琵琶记·蔡公逼试》 。
【近义】七男八婿

——————————————————

 【成语】置若罔闻  

【拼音】 zhì ruò wǎng wén
【解释】罔:1. 迷惑。失意。好象。(心神恍惚)指放在一边不管它。明明知道的事、和听到的话,都当听不到、看不见一样,不加理睬。
【例句】 宁荣两府上下内外人等,莫不~,独有宝玉~。(《红楼梦》第十六回)
【近义】 置之度外、熟视无睹
【反义】 刮目相看、聚精会神

【千秋整理】

————————————
不是【成语】虎赶猴前

  评论这张
 
阅读(1535)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017