注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

千秋心缘

更多精彩文章在个人网www.qqxy99.com

 
 
 

日志

 
 

33:土壤细流、昙花一现、梅妻鹤子  

2010-03-17 12:44:38|  分类: 成语天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【成语】土壤细流
【拼音】tǔ rǎng xì liú
【解释】比喻微不足道的事物
【出处】西汉·司马迁《史记·李斯列传》:“是以太山不让土壤,故能成其大;河海不择细流,故能就其深。”
【例句】 《辛亥革命·民国各团体之组织》:“窃比附~之说,为略呈之。” 【百度字典】

————————————————————————————

【成语】昙花一现

【拼音】tán huā yī xiàn
【解释】昙花:即优昙钵花,到夜半才开放,开放时间很短。比喻美好的事物或景象转眼即逝
,很快就消失。
【出处】《妙法莲华经·方便品》:“佛告舍利佛,如是妙法,诸佛如来,时
乃说之,如优昙钵花,时一现耳。”
【例句】我的好朋友刚结婚就离了,幸福就象昙花一现转眼就凋谢……
【近义】稍纵即逝、好景不长
【反义】万古长青
因为青春并不会太长!昙花一现是短暂的,可谁能说它不美呢?正是因为它的短暂,带给人无限留恋!可是昙花一现可有无数次,每个人的青春只有一次,何不牢牢把握它呢?

【成语】梅妻鹤子

【拼音】méi qī hè zǐ

【解释】“梅妻鹤子”是林蒲有名的佳句“疏影横斜水情浅,暗响浮动月黄昏”。意喻以梅为妻,以鹤为子。比喻清高或隐居。

【出处】宋·林蒲隐居西湖孤山,植梅养鹤,终生不娶,人谓“梅妻鹤子”。

【故事】宋·沈括《梦溪笔谈·人事二》:“林逋隐居杭州孤山,常畜两鹤,纵之则飞入云霄,盘旋久之,复入笼中。逋常泛小艇,游西湖诸寺。有客至逋所居,则一童子出应门,延客坐,为开笼纵鹤。良久,逋必棹小船而归。盖尝以鹤飞为验也。”

【行秋整编】

  评论这张
 
阅读(278)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017