登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

千秋心缘

更多精彩文章在个人网www.qqxy99.com

 
 
 

日志

 
 

35:不牧之地、歇斯底里、永志不忘  

2010-03-21 17:04:32|  分类: 成语天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【成语】 不牧之地
【拼音】 bù mù zhī dì
【解释】 牧:放牧牲畜。不能牧养牛马的地方。也指最荒凉或没有被开垦的地方。
【出处】 汉·桓宽《盐铁论·论功》:“不牧之地,不羁之民。”

【近义】   穷乡僻壤 穷山恶水
【反义】    鱼米之乡  世处桃源

————————————————

【成语】歇斯底里
【拼音】xiē sī dǐ lǐ;
【解释】(歇斯底里)在医学上称为(癔病)。由精神刺激或不良暗示引起的一类神经精神障碍。比喻:情绪异常激动,举止失常。
【出处】路遥《平凡的世界》第六卷第45章:“他甚至歇斯底里骂孩子,神经质抱住老婆哭鼻子。”
【例句】中国古代医籍中记载的“脏躁”、“奔豚”、“薄厥”,大多为歇斯底里表现。
【近义】呼天抢地、捶胸顿足、撕衣毁物、碰壁撞墙

【反义】

——————————————————

【成语】永志不忘

【拼音】yǒn gzh ìbù wàng

【解释】永远记住,不遗忘。(比喻终生难忘的事情)
【出处】冰心《〈儿童文学选〉序言》:“捻军的失败,也引起人民无尽的悲愤,他们对起义的英雄们是永志不忘的。”
【例句】 革命历史永志不忘,满怀信心开创未来。”

【千秋整编】

  评论这张
 
阅读(414)| 评论(1)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018