登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

千秋心缘

更多精彩文章在个人网www.qqxy99.com

 
 
 

日志

 
 

37:承颜候色、阳奉阴违、八九不十  

2010-03-26 17:12:43|  分类: 成语天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【成语】承颜候色(柔色承颜)
【拼音】 chéng yán hòu sè

【解释】顺承尊长的颜色。谓侍奉尊长。通指看人脸色行事,不敢发表自己的意见。
【出处】《汉书·雋不疑传》:“闻 暴公子 威名旧矣,今乃承颜接辞。”《晋书·孝友传序》:“柔色承颜,怡怡尽乐。” 宋 周密 《武林旧事·庆寿册宝》:“ 寿皇 圣孝,冠絶古今,承颜两宫,以天下养。”

【例句】《魏书·寇治传》:“畏避势家,承颜侯色,不能有所执据。
顺承尊长的颜色。谓侍奉尊长。

【近义】阿谀奉承、柔色承颜、投其所好

【反义】目空一切、目中无人
——————————————————————————

【成语】阳奉阴违

【拼音】yáng fèng yīn wéi

【解释】(阳)指:表、明。(阴)指:暗、里。全句指:表里不一,玩弄两面派手段的人,表面上遵从,暗地里违背。

【出处】李宝嘉《官场现形记》第三十三回:“嗣后不准再到秦淮河吃酒住夜,倘若阳奉阴违,定行参办不贷。”

【近义】两面三刀、口是心非、表里不一

【反义】心口如一、表里如一

【例句】我最讨厌那些阳奉阴违、油腔滑调、的阴险小人。

 ————————————

【条目】八九不十*(同八九不离十)(bājiǔbùlíshí)

【拼音】bājiǔbúshí

【解释】 比喻:猜测或估计某件事基本接近实际情况。

【出处】老舍《柳屯的》:“可是比较的,我还算是他的熟人,自幼儿的同学。我不敢说是明白他,不过讲猜测的话,我或者能猜个八九不离十。”

【近义】 相差无几

【反义】 天地之差

【例句】你看,我猜得八九不离十吧,你和我姐不但很熟还是好姐妹呢!

【千秋整编】

  评论这张
 
阅读(549)| 评论(4)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018