登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

千秋心缘

更多精彩文章在个人网www.qqxy99.com

 
 
 

日志

 
 

27:神情不屑、爱莫能助、关关雎鸠  

2010-03-03 22:58:09|  分类: 成语天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【成语】神情不屑

【拼音】shénqíngbúxiè
【解释】 (神情):内心活动从面部显露出来的表情(不屑):不值得,不愿意、看不不起;全句: 形容对某事物极端轻视鄙夷。
【出处】 明·方孝孺《送吏部外郎龚彦佐序》:“夫禄之以天下而系马千驷,常人思以其身易之而不可得,而伊尹不屑一顾视焉。
【例句】傲物无礼之人,不论在什么场合、不管对何人何事总摆着一副神情不屑的脸孔。  

【近义】嗤之以鼻 不屑一顾
——————————————————————

【成语】爱莫能助:
【拼音】ài mò néng zhù
【解释】爱:怜悯,同情;莫:不。虽然心中关切同情,却没有力量帮助,表示无可奈何的意思。
【出处】姚雪垠《李自成》二郑一七章:“牛启东的案情重大,山人亦有所闻,实在爱莫能助。”
【例句】自从孩子上学以后,家长们肯定没少为孩子的学习操心,特别是辅导孩子写作文,让许多家长一筹莫展,爱莫能助。  
【近义】无能为力、力不从心、鞭长莫及
【反义】鼎力相助、舍己救人、相濡以沫
【故事】周宣王时期,齐国发生暴动,杀死齐厉公,焚毁都城。周宣王派仲山甫前去平息暴动,重建城池。仲山甫虽然同情人们的举动,但杀君烧城是大逆不道。他决定快速行动,离开京城时,亲友们都来送行,并作诗歌颂他的功绩,如“维仲山甫举之,爱莫助之”。

————————————————

【成语】关关雎鸠
【拼音】guān guān jū jiū
【解释】(关关:)雎鸠的鸣叫声。(雎鸠)贞鸟。相传此种鸟有定偶,故以喻男女之恋.。关关雎鸠
因雎鸠之雌雄和鸣,也以喻夫妻之和谐相处。
【出处】(诗经?周南《关雎》第一章. “关关雎鸠,在河之洲。窈窕淑女,君子好逑。”
【千秋整编】
   

  评论这张
 
阅读(541)| 评论(1)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018