登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

千秋心缘

更多精彩文章在个人网www.qqxy99.com

 
 
 

日志

 
 

39:舄乌虎帝、双喜临门、大不一样  

2010-03-31 18:17:12|  分类: 成语天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【成语】 舄乌虎帝
【拼音】 xì wū hǔ dì
【解释】舄(xì细)履也.重木底鞋(古时最尊贵的鞋,多为帝王大臣穿)。

 意思是指:(舄)与(乌)(虎)和(帝)这四个字形很相近,同经传抄,容易写错。指文字抄传错误。
【出处】 《埤雅》:“舄九写而为乌,虎三写而为帝,言书之转易如此。”
【近义】龙蛇混杂

————————————

【成语】双喜临门
【拼音】shuāngxǐlínmén

【解释】双:重也。指两件喜事一齐到来。
【例句】今年运气真好,可以说是东成西就,自己事业有成,儿子也安顿好了,这才叫双
喜临门呢。

【出处】随处可见

【同义】喜气洋洋、喜上加喜

——————————————————————

【成语】大不一样
【成语】dàbùyīyàng
【成语】大不一样,比喻:某仵事和物的本质和特点都不相同,指两者之
间相差很多,也可以理解为大相径庭。

【成语】高手过招真是大不一样呀!请看一招一式都是那么出神入化。

【成语】天差地别、天渊之别

【成语】大同小异、异曲同工

【千秋整编】

 

  评论这张
 
阅读(263)| 评论(1)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018