注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

千秋心缘

更多精彩文章在个人网www.qqxy99.com

 
 
 

日志

 
 

44:慷慨输将、宽仁大度、马马虎虎  

2010-04-12 23:29:58|  分类: 成语天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【成语】 慷慨输将
【拼音】 kāng kǎi shū jiāng

【解释】慷慨:大方.输将:运送也。意思是毫不吝啬地捐献财物帮助他人。多指行善好施的人。 (2).也指遵纪守法按时缴纳赋税。
【出处】 东汉·班固《汉书·晁错传》:“陛下幸募民相徙以实塞下,使屯戍之事益省,输将之费益寡。”

【例句】  邹韬奋 《劲儿多好!》:“ 沪 上人民于千苦万难中对于十九路军输将慰劳之踊跃,至今犹历历如在目前。”

【近义】 助人为乐、解囊相助 、慷慨解囊
【反义】 一毛不拔

【千秋整编】

————————————————————————————

【成语】宽仁大度  

【拼音】 kuān rén dà dù
【解释】 大度:气量大,指能包容别人的缺点。待人宽厚,心胸豁达,气量很大胸襟宽广的人 。
【出处】 汉·班固《汉书·高帝记》:“宽仁而爱人喜施,意豁如也,常有大度,不事家人生产作业。”
【近义】宽宏大量、气度不凡

【故事】南北朝时期,北魏分裂为西魏和东魏。北魏有个叫敬珍的人,文武全才,他与堂兄敬祥交往颇厚,过从甚密,经常在一起谈论国家大事。当时,北魏汉武帝因不满丞相高欢的专权,逃出国都洛阳,投靠了割据长安的将军宇文泰。宇文泰便拥立汉武帝建立了西魏,与高欢相敌对;高欢以牙还牙,拥立孝静帝,从洛阳迁都到邺城(今河北省临漳县西南),建立了东魏。东魏和西魏势不两立,经常发生战争。处此兵荒马乱之际,敬珍对敬祥说:“天下大乱达到天下大治,正是有识之士为国出力的时候,咱俩都应考虑这件事。”敬祥问:“你有什么打算?”敬珍答:“高欢逼走了汉武帝,大失人心。宇文泰丞相‘宽仁大度’,有成就霸业的雄才大略,我们不如却投奔他。”敬祥同意他的建议。于是,两人招兵买马,率领手下士卒连同六个县的十多万户居民归附了西魏。宇文泰见了他俩,非常高兴地握着敬珍的手说:“你们兄弟俩为我解除了东顾之忧啊!”任命他为平阳(故城在今山西省临汾县西南)太守,敬祥为龙骧将军,并赏给他们每人一支仪仗乐队。成语“宽仁大度”便源于敬珍称赞西魏丞相宇文泰故事。

(注)“宽仁”宽仁是日本的年号之一,指的是长和之后、治安之前。1017年到1020年这段期间,此时的天皇是后一条天皇。

----------------------------------------------------------
【成语】马马虎虎
【拼音】mǎ mǎ hǔ hǔ
【解释】形容办事讨率、或粗心大意。也可用作,平平常常、一般般的意思。
【出处】茅盾《子夜》十二:“单办那八个厂,四十多万也就马马虎虎混得过。”
【例句】人们都喜欢用“马虎”来形容某人办事草率或粗心大意,很少有人知在这句俗语的背后,却出自一个血泪斑斑的故事。

【歇后语】大老虎骑小老虎
【反义】正儿八经 ,一丝不苟

【同义】粗心大意,大大列列
【故事】宋代京城有一个画家,作画往往随心所欲。一次,他刚画好一个虎头,碰上有人来请他画马,他就随手在虎头的后面画上马的身子。讨画人问:“你画的是马还是虎。”他答:“马马虎虎!”讨画人不要,他便将画挂在厅堂。大儿子见了问他画里是什么,他说是虎,小儿子问他却说是马。
  不久,大儿子外出打猎时,把人家的马当老虎射死了,画家不得不给马主赔钱。他的小儿子外出碰上老虎,却以为是马想去骑,结果被老虎活活咬死了。画家悲痛万分,把画烧了,还写了一首诗自责:“马虎图,马虎图,似马又似虎,长子依图射死马,次子依图喂了虎。草堂焚毁马虎图,奉劝诸君莫学吾。”
  【千秋整理】   

  评论这张
 
阅读(509)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017