登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

千秋心缘

更多精彩文章在个人网www.qqxy99.com

 
 
 

日志

 
 

45:水调歌头、无足轻重、九牛一毛  

2010-04-14 13:23:13|  分类: 成语天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【条目】水调歌头
【拼音】shuǐdiàogētóu
【解释】水调:曲调名。传说隋朝隋炀帝杨广开凿大运河曾做《水调》,后发展为宫廷大曲。歌头:是指全曲之首章。又﹐截大曲多遍之开头部分﹐倚声填词﹐亦谓"歌头。

水调歌头代表代有 (苏轼)《咏月词》
  明月几时有?把酒问青天。不知天上宫阙、今夕是何年?我欲乘风归去,惟恐琼楼玉宇,高处不胜寒.起舞弄清影,何似在人间?  转朱阁,低绮户,照无眠。不应有恨、何事长向别时圆?人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全。但愿人长久,千里共蝉娟。


《水调歌头·平山堂用东坡韵》南宋 方岳
  秋雨一何碧,山色倚晴空。江南江北愁思,分付酒螺红。芦叶篷舟千里,菰菜莼羹一梦,无语寄归鸿。醉眼渺河洛,遗恨夕阳中。菽洲外,山欲瞑,敛眉峰。人间俯仰陈迹,叹息两仙翁。不见当时杨柳,只是从前烟雨,磨灭几英雄。天地一孤啸,匹马又西风。
————————————————————

【成语】无足轻重

【拼音】wú zú qīng zhòng

【解释】指无关要紧、可有可无的东西。
【出处】冯德英《迎春花》第四章:“这次清算对蒋殿人来说真可谓牛身失毛,无足轻重。”
【近义】无关大局、无关紧要
【反义】举足轻重、事关重大

【例句】1:奉劝在感情沼泽里迷了路的朋友们,赶快清醒吧!从新开始自己的生活,不应该为了一段萍水相逢而又无足轻重的所谓爱情,忘了回家的路呀!

2:在生命面前,所有的一切都无足轻重。
3:你的世界坍塌了,对别人来说却是无足轻重,不足挂齿,至亲好友哭过、痛过之后很快就忘了,朋友,你可要好好珍惜自己呀。
————————————————————

【成语】九牛一毛

【千秋整编】

参看2009年145期:http://68621914.blog.163.com/blog/static/73155220091129101224740/

  评论这张
 
阅读(608)| 评论(1)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018