注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

千秋心缘

更多精彩文章在个人网www.qqxy99.com

 
 
 

日志

 
 

46:排沙拣金、耳闻目睹、又红又专  

2010-04-16 13:13:11|  分类: 成语天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【成语】排沙拣金

【拼音】 pái shā jiǎn jīn 
【解释】 排:排除;简:挑选。拨开沙子来挑选金子。比喻从杂乱的东西中选取精华。
【出处】 南朝宋·刘义庆《世说新语·文学》:“潘文烂若披锦,无处不善;陆文若排沙简金,往往见宝。”
【同义】 披沙拣金、披沙撷萃
【例句】“这个唐诗选本做到了排沙拣金,使读者能用很少时间领略唐代诗歌的精华。”

——————————————————————

【成语】耳闻目睹  

【拼音】ěr wén mù dǔ
【解释】亲耳听到的和亲眼看见的事物。形容真实而确有的事,并非虚构。
【出处】鲁迅《呐喊·一件小事》:“我从乡下跑京城里,一转眼已经六年了,其间~的所谓国家大事,算起来也很不少。”

【例句】 宋·司马光《资治通鉴·唐纪睿宗景云二年》:“口说不如身逢,耳闻不如目睹。”

【近义】耳濡目染 、耳染目睹
【反义】闭目塞听 、充耳不闻
【歇后语】电视是电话

————————————————————
【成语】又红又专

【拼音】yòu hóng yòu zhuān 
【解释】红:政治立场坚定,品行端正。专:专业技术知识过得硬。
【出处】邓小平《在全国科学大会开幕式上的讲话》:“绝大多数科学技术人
员热爱党、热爱社会主义,努力同工农兵相结合,满腔热情地对待自己从事的科学技术工作,作出了成绩……就整个说来,不愧是我们工人阶级自己的又红又专的科学技术队伍。”

【例句】我们要做又红又专的共产主义接班人。

【近义】能文能武、德高望重

【反义】

【千秋整编】
  

  评论这张
 
阅读(244)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017