登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

千秋心缘

更多精彩文章在个人网www.qqxy99.com

 
 
 

日志

 
 

74:挑牙料唇、枯蓬断草、钙镁磷肥  

2010-04-18 11:19:45|  分类: 成语天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【成语】挑牙料唇

【拼音】tiǎo yá liào chún 
 

【解释】挑:拨弄,引动:挑拨。挑动。料:料理,安排;对付,收拾。全句比喻:摇动嘴唇。寻衅斗嘴,善争吵。
【出处】元·无名氏《举案齐眉》第二折:“又不是挑牙料唇,只待要寻争觅衅。”

【反义】齰舌缄唇 、默默无语
【近义】调舌弄唇 、饶舌调唇 、搬口弄唇

————————————————————

【条目】枯蓬断草

【拼音】kūp éng duàn cǎo  

【解释】枯蓬:干乱;断草:无根之草。因其随风飘零,故比喻不由自主,行踪难定的意思。
【近义】阔水浮萍
【例句】
在舞池里我欣赏着人家飘逸的秀发对比自己头上的枯蓬断草不禁有点羞愧了……

————————————————
【条目】钙镁磷肥
【拼音】gài měi lín féi

【解释】钙镁磷肥又称熔融含镁磷肥,是一种含有磷酸根的硅铝酸盐玻璃体,无明确的分子式与分子量。状灰绿色或灰棕色粉末。能促进农作物纤维组织的生长,使植物有较好的防止倒伏和病虫害的能力。
特别适用于南方钙镁淋溶较严重的酸性红壤土。

【千秋整理】

 

  评论这张
 
阅读(320)| 评论(1)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018