登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

千秋心缘

更多精彩文章在个人网www.qqxy99.com

 
 
 

日志

 
 

49:黜衣缩食、不治之症、千金一壸  

2010-04-23 14:05:27|  分类: 成语天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【成语】黜衣缩食

【拼音】chù yī suō shí 
【解释】黜:动词,贬下也。缩食:省吃;指生活朴素、省吃俭用,尽量节约。
【出处】明·宋濂《重建龙德大雄殿碑》:“于是黜衣缩食,重创大雄殿五楹间。”
【同义】布衣蔬食、艰苦朴素、缩衣节食

【反义】穷奢极欲、铺张浪费、花天酒地 鲜衣美食

  【例句】穷人家的孩子就得节衣缩食,才不致于吃不上饭。交不起学费。

————————————————————————————

【条目】不治之症

【拼音】bù zhì zhī zhèng、
【解释】医治不好的病、(顽疾);指无法挽救的祸患。也用来比喻一个人的品质坏到不可药求的程度;或指无法解决的难题。
【出处】明·冯梦龙《醒世恒言》卷十:“太医诊了诊脉,说道:‘……

此乃不治之症。’
【例句】鲁迅《二心集·以脚报国》:“假使她们真“知道立国数千年的

大中华民国”的国民,往往有自欺欺人的不治之症,那可真是没有面子了。

【近义】无可救药、病入膏肓、不可救药
【反义】 药到病除、妙手回春

【典故】宣德年间天津河西某镇有一对夫妻(刘德),在运河边开了个小酒店,老两口六十多岁了,膝下无儿。一日,寒天大雪,一个叫方勇的老军士带着十二岁的儿子方申回山东老家,来店里躲避风雪。刘公不嫌他们穷,用酒肉款待,还挽留他们过夜,说:“四海之内皆兄弟。”方勇受了风寒,半夜发烧起来。刘公夫妇又是端汤、又是加被。待到天明刘公冒雪请来医生。此时方勇已是不省人事,医生诊了脉,说:“这叫‘双感伤寒’,是不治之症,只有七日了。”刘公夫妻把店中生意歇了,全力照料方勇。几天后方勇死了,刘公夫妇将方勇葬在自家祖坟里,将无依无靠的方申收为义子,改名刘方。刘方辛勤帮家、奉侍义父母,家业渐渐兴隆。大家都说这是阴功积德有好报。 几年后,义父母患病,刘方衣不解带服侍。义父母相继亡故,刘方将他们葬了,又回山东迁来自己母亲的墓,两家合葬在一处,自己守着酒店安心过活。

——————————————————————----——-
【成语】千金一壸

【拼音】qiān jīn yī kǔn 
【解释】(千金)指大笔钱财;也指别人女儿的尊称。(壸)古时宫中道路、引申指内宫。亦泛指妇女居住的内室。

全句比喻东西虽然轻微,用得着时才觉得十分可贵。
【出处】《遏冠子·学问》:“中河失船,一壶千金,贵贱无常,时使物然。”
【近义】千金一瓠
【千秋整理】

  评论这张
 
阅读(366)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018