登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

千秋心缘

更多精彩文章在个人网www.qqxy99.com

 
 
 

日志

 
 

43:犁牛之子、不识抬举、校人烹鱼  

2010-04-09 17:17:21|  分类: 成语天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【成语】犁牛之子

【拼音】lí niú zhī zǐ

【解释】犁牛:仲弓之父冉伯牛,名耕,正是犁牛,耕牛。之子:指仲弓。全句比喻:父虽恶子却善,也就是出污泥而不染,

(注:《论语》中,犁牛之子并非特指仲弓,而是指如仲弓一类人。)

【出处】《论语》雍也第六。原话是:“子谓仲弓曰:犁牛之子,骍且角,虽欲勿用,山川其舍诸?”

【例句】★清·俞樾《茶香室续钞·犁牛之子》故孔子有~之喻,以其字为戏耳。

【同义】 犁牛骍角 、犁生骍角

【千秋整编】 

 ----------------------------------

【成语】不识抬举
【拼音】bù shí tái jǔ
【解释】不识:不知,不解;抬举:称赞,推荐,提拔。赞扬,器重。比蝓:不懂他人对自己的好意,反而对他人产生强烈的不满。(狗咬吕洞宾——不识好人心) 
【出处】明·许仲琳《封神演义》第七回“ ……你这不识台举的贱人。

【例句】我可是托了好大的人情,才帮你买到这个职,你还真不识抬举的拒绝了,真真气煞我也。

【近义】不知好歹

【歇后语】 蹲着坐轿---不识抬举 。轿子里打拳---不识抬举
——————————————————————

【成语】校人烹鱼
【拼音】Jiào rén pēng yú

【解释】意思:是用善意的谎话(甜言蜜语)去欺骗他人。也指玩弄两面派手法,表面上遵从,暗地里违背。 
【出处】《孟子·万章上》

【例句】为人处世、言行举止都应老老实实表里如一,不要象校人烹鱼一样,口是心非。
【近义】两面三刀、口是心非、表里不一 弄虚作假
【故事】从前有人向郑国著名的政治家子产赠送活鱼,子产命令管理池沼的小吏(校人)把鱼养在水池中,小吏把鱼做熟了,复命说:“刚开始那些鱼看起来很疲累的样子,过一会就活泼的了,然后迅速游到深处去了。”子产说:“算是找到了应该到的地方,找到了应该到的地方啊!”
  小吏出来就说:“谁说子产智慧?我既然已经做熟了吃掉,他还说:‘找到
了应该去的地方,找到了应该去的地方。’”
  所以对君子可以用恰当有道的方法来欺骗他,但却很难用不道的方法来迷惑
他。

【千秋整编】
  

  评论这张
 
阅读(682)| 评论(1)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018